• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ЧЕЙ МЕХДВОР ЛУЧШЕ?

В Прибужье состоянию машинно-тракторного парка уделяют пристальное внимание.

Недавно в Первом регионе подвели итоги смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов. Прибужье может похвастать отличным результатом: район занял первое место в области. Если говорить о сельхозпредприятиях, то лучшим признано ОАО «Остромечево».

На территории сельхозпредприятия находится 5 мехдворов — в Остромечево, Яцковичах, Зводах, Лыщицах и Гершонах. Парк техники огромный — более 600 единиц. Только тракторов насчитывается 131, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов — 27 и 6 единиц соответственно. Поддерживают работоспособность техники большое количество работников: механизаторы, слесари, сварщики… «От того, в каком состоянии находится техника, напрямую зависят показатели успешной деятельности сельхозпредприятия, — разъясняет главный инженер Олег Игнатчик. — Поэтому поддерживаем порядок на территории мехдворов, обеспечиваем надлежащие условия для работы и отдыха работников, следим за соблюдением правил техники безопасности. Победа в конкурсе — залог работы всего коллектива».

Вместе с Олегом Игнатчиком отправляемся на мехдвор в Остромечево. Уже с первого взгляда становится понятно, почему местные аграрии регулярно побеждают в конкурсах. На объекте — чистота и порядок. Хозяйский подход виден во всем: территория забетонирована, агрегаты и механизмы для обеспечения лучшей сохранности стоят либо в ангарах, либо под навесом. Также созданы условия для безопасного труда и комфортного отдыха работников: отапливаемая теплогенератором ремонтная мастерская, ухоженные бытовые и учебные помещения, душевые комнаты и даже …баня. Так что особых проблем нет, остается лишь выполнять поставленные задачи. Что остромечевцы и делают, следуя словам размещенного на мехдворе лозунга «Есть ответственность — есть и результат».

В ремонтной мастерской застаем за работой механизатора Ивана Федосюка и слесаря Виктора Гопшу. Мужчины трудятся, что называется, не покладая рук. Иван Федосюк в рядах остромечевцев уже четыре года. Сам родом из Дрогичинского района, но приехал к супруге в «деревню будущего» да так здесь и остался. Тем более что сельхозпредприятие оказало помощь в покупке дома. «Я задействован круглый год: как в весенних работах, так и в уборочной кампании. Вот заменю прокладку под клапанной крышкой в своем тракторе МТЗ-3522 и отправлюсь на сев. Больше ничего серьезно в моем агрегате делать не приходится, только по мелочи что-то перебрать», — говорит механизатор.

«В коллективе все работают слаженно, относятся к поставленным задачам серьезно, — поясняет инженер-механик Михаил Пилипчук. — Поэтому на каждого можно положиться и поручить ответственное дело. Стараемся ремонт проводить качественно и в срок. Техника находится в исправном состоянии и на сельхозработах не подведет».

Николай ЯРМОШУК

Фото автора