• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

БЕЛОРУСКА ВПЕРВЫЕ ПОЛЕТИТ В КОСМОС — ЗА ГРАНДИОЗНЫМ СОБЫТИЕМ СЛЕДИТ ВЕСЬ МИР

Наши белоруски усиленно готовились полгода: сдавали экзамены, проходили испытания на выносливость. И вот осталась совсем малость — и в космос! Наш земляк Олег Новицкий подставляет свое плечо. Он полетит уже в четвертый раз.

«Мы готовы к полету, выполним все на 100 %, даже больше. Я уверена, потому что с таким экипажем — только в космос», — рассказала участница космического полёта от Беларуси Марина Василевская.

Из нескольких тысяч заявок именно ее выбрали в основной экипаж. И именно она станет первой женщиной суверенной Беларуси, которая отправится в космос. Марина Василевская проведет на МКС 12 дней. Полгода усиленной подготовки. Итоговые экзамены сдала на отлично.

Командир экипажа — наш земляк — космонавт Олег Новицкий. Это его уже четвертый полет. В команде они будут работать и с американкой Трейси Дайсон. Это основной экипаж. Дублирующий — белоруска Анастасия Ленкова, россиянин Иван Вагнер и астронавт из США Дональд Петтит. Их накануне утвердила Госкомиссия.

Все эти дни экипаж готовился. На космодром Байконур прибыли 6 марта. С внешним миром общение минимизировали, но тренировали. Все-таки за ответственным стартом следит весь мир.

В 2012 году, запустив свой спутник, наша страна присоединилась к клубу космических держав. Мы успешно выпускаем оптические системы высокого разрешения для спутников, космические зеркала, аппаратуру для дистанционного зондирования Земли. Вместе с Россией разрабатываем перспективные технологии и работаем над созданием новых спутников.

Пуск корабля планируется с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Его длина около 40 метров. Вес более 33 т. Планируется, что пилотируемый корабль «Союз МС-25» отправится к МКС по двухвитковой схеме.

То есть выйти на станции тройка сможет спустя 3 часа после старта. Марина Василевская будет работать над исследованиями в биомедицине, выполнит опыты по выращиванию растений в космосе, а так же испытает сложные приборы в условиях невесомости. Космическую программу разработали Академия наук Беларуси и Роскосмос с участием РАН.

Прямую трансляцию запуска пилотируемого корабля ПОКАЖУТ НА «Беларусь1» сегодня в 16 часов 21 минуту и 19 секунд. Начало в 16:10 — в прямом эфире спецвыпуск новостей.