• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, ЗА ВСЁ БЛАГОДАРИТЕ

С понедельника, 18 марта, у православных христиан начинается Великий пост.

Мы часто слышим и говорим о Великом посте как об особенном периоде в жизни христиан: это время более длительной молитвы, ограничения себя во всех сферах жизни, внимательного отношения к своему духовному состоянию. Чтобы провести Великий пост с Господом и Его учениками, а не превратить его в полтора месяца тяжелой и бессмысленной диеты, вспомним несколько важных правил.

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите». Этот мудрый совет апостола как никогда актуален в великопостные дни. Велик соблазн впасть в уныние: «Как же я проживу без вкусной еды! Теперь никаких развлечений! Какие долгие службы!» Однако причин для уныния нет. Долгие службы — это и высокие образцы средневековой духовной поэзии, и философские размышления о месте человека в вечности, и ощущение единства с другими молящимися, и общение с Самим Богом. Вот это постоянное памятование о Боге, попытка стать на полшага ближе к идеалу и будет нашей непрестанной радостью о Нем.

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. С многочисленными великопостными искушениями полезно бороться: на раздражение, гнев, уныние самому себе отвечать краткой молитвой Иисусовой.

Общеизвестно: пост нужен не Богу, а нам. Великий пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной седмицы. Первая — время покаяния, вторая — время очищения, подготовки к Пасхе. Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься. Кстати, здоровье. Если во время поста возникают проблемы с самочувствием, степень воздержания следует немедленно оговорить с духовником.

«Пощусь — тщеславлюсь, и не пощусь — тщеславлюсь», — скорбит преподобный Иоанн Лествичник в своей «Лествице». «Тщеславие пощением» опасно своей очевидностью и рука об руку идет с осуждением. Брат вкушает рыбу на первой седмице Великого поста, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело. Пьет молоко, а ты даже сахар в чай не кладешь? Ты не знаешь особенностей работы его организма. «Тщеславие непощением» — более тонкая страсть. В наше время существует такой персонаж, как мытарь, гордящийся тем, что он не фарисей. И тут уже возникает другая тенденция: он не ест растительного масла — а зато я дома кладу сто земных поклонов перед сном! Он не употребляет никакого алкоголя — а зато я каюсь каждые выходные! Поэтому хочется повторить призыв воспитателей в детском саду: «Смотри к себе в тарелку!» И вообще, меньше рассуждай о еде. Как бы ни набила оскомину эта простейшая истина, Великий пост только в наименьшей степени — изменение режима питания.

За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Небесполезно будет почитать труды святых отцов — «Лествицу», «Добротолюбие», толкования на Евангелие.

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к ближним. Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным. Несколько дней пообедав гарниром без котлеты, можно купить перчатки мерзнущему нищему или развивающую игру в детский дом.

Совсем не обязательно во время поста прерывать общение с людьми, которым оно может пригодиться. Беседа с ними за чашкой чая — это не развлечение, а помощь ближнему. Чтобы освободиться от греха человекоугодия, можно вспомнить совет, данный старцем Паисием Святогорцем: мы должны скрывать наши личные посты, чтобы не поститься напоказ, но пост общецерковный — это стояние в вере. Мы обязаны не только сами уважать ближних, но и стремиться, чтобы нас и нашу веру уважали.

Самое главное правило Великого поста — помнить, ради чего существует этот период. Великий пост — время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ожидания деятельного: вместе с Господом мы попытаемся пройти сорок дней поста, вместе с Господом подойдем к гробнице Лазаря, вместе с Ним войдем в Иерусалим, будем слушать Его в храме, причастимся вместе с апостолами на Его Тайной Вечере, пройдем за Ним Крестным путем, с Божией Матерью и любимым Христовым апостолом Иоанном будем скорбеть на Голгофе. Наконец, вместе с мироносицами мы придем к открытому Гробу и вновь переживем радость: Его здесь нет. Христос Воскресе!