• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ЖИТЬ ПО КОНСТИТУЦИИ

Основному закону страны исполняется 30 лет.

Крепкий фундамент правовой системы, каркас, на котором зиждется наша государственность… Даже не верится, что с момента принятия белорусской Конституции прошло уже тридцать лет. Накануне государственного праздника о роли Основного закона, изменениях, которые ему довелось претерпеть, читателям «БВ» рассказал известный общественный деятель, директор Брестского областного лицея имени П.М. Машерова Геннадий Иванчин.

— Геннадий Иванович, когда принимали Конституцию, вы были совсем молодым человеком. Какие воспоминания остались в вашей памяти об этом событии?

— Я очень хорошо помню не только 15 марта 1994 года — день, когда принимали Конституцию, но и период, предшествовавший столь значимому событию. Тогда я учился на историческом факультете Брестского пединститута и, естественно, не мог не интересоваться общественно-политической жизнью в стране. По поводу Основного закона проходили бурные обсуждения и дебаты, и это было вполне логично. После распада СССР, в период социально-экономических и политических потрясений, возникла необходимость изменения основ государственного строя. Ведь страна уже несколько лет развивалась как суверенное государство, а собственной Конституции не имела. Данный пробел необходимо было восполнить. Поэтому факт принятия Основного закона в обществе восприняли положительно: люди с надеждой смотрели в будущее. Впервые в истории был закреплен статус республики как унитарного демократического социального правового государства. Кстати, согласно принятому документу, вскоре состоялись первые выборы Президента страны, стала формироваться новая система власти.

— Конституция Республики Беларусь хоть и была принята в 1994 году, тем не менее воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности…

— Безусловно. Конституция воплотила в себе преемственность многовекового развития Беларуси, сосредоточила в себе мудрость предыдущих поколений, ознаменовала новый этап в жизни страны. Документ стал важным шагом на пути к построению суверенного государства, определив приоритеты национального развития. В Основном законе творчески переработан опыт конституционного строительства других государств, с учетом наших традиций, особенностей развития белорусского общества. Появлению Конституции 1994 года предшествовали белорусские конституции советского периода 1919, 1927, 1937, 1978 годов. Так что главный документ базируется на прочном историческом и правовом фундаменте. Но самое главное — на неотъемлемом праве нашего народа иметь свою государственность и быть полноправным субъектом мирового сообщества.

— Однако с момента принятия Основной закон претерпел ряд серьезных изменений, насколько они были необходимы?

— Нужно понимать, что любой закон не догма, с течением времени он может меняться. А тем более если речь идет о Конституции. Не только в истории суверенной Беларуси, но и других стран в конституции неоднократно вносились изменения. Это закономерный процесс, ведь жизнь не стоит на месте, в обществе происходят изменения в различных сферах. Предусмотреть всё весьма непросто, поэтому со временем появляется необходимость внесения корректив в Основной Закон. Но хочу заметить, что все изменения вносились посредством референдума, то есть выносились на всенародное обсуждение и голосование.

Так, первые изменения и дополнения в Конституцию Беларуси внесены в ноябре 1996 года. Тогда на референдум были вынесены два проекта обновленного Основного Закона. За проект, предложенный Президентом Александром Лукашенко, проголосовала большая часть избирателей. В результате, были перераспределены полномочия между Президентом, парламентом и правительством, что позволило обеспечить эффективную деятельность всех ветвей власти.

А в октябре 2004 года состоялся референдум, по итогам которого из Конституции изъяли норму о занятии одним и тем же лицом должности Президента Беларуси не более двух сроков. Это предложение поддержало свыше 74 процентов граждан от общего числа внесенных в списки для голосования.

И, наконец, последние по времени изменения и дополнения были внесены по результатам февральского референдума 2022 года.

— Они, наверное, стали самыми масштабными…

— Да, Основной закон страны существенно обновился. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе и одной новой главой о Всебелорусском народном собрании.

Так, ВНС стал высшим представительным органом народовластия, который выполняет стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантирует преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. В отношении должности Президента произошли изменения — повысился возраст кандидатов, увеличился период постоянного проживания в стране перед выборами, пребывание на должности ограничивается двумя сроками. Также увеличился срок полномочий парламентариев и депутатов местных Советов — с 4 до 5 лет. Кстати, проведение единого дня голосования, который состоялся совсем недавно, тоже предусмотрено действующей Конституцией.

На мой взгляд, очень важно, что в обновленном документе закреплены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, массовом героизме народа, воспитание патриотизма. Также особое внимание уделено и воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах. Брак рассматривается как союз женщины и мужчины.

Одним словом, запросы общества были услышаны, что нашло отражение в новой редакции Конституции.

— И в заключение, Геннадий Иванович, на Ваш взгляд, какую роль должна играть Конституция в нашей жизни?

— Ответ заключен в самой формулировке: конституция — это Основной закон страны. Он регулирует все стороны жизнедеятельности, определяет социально-экономические и идейно-политические основы государственности. Конституция гарантирует каждому гражданину свободы и права, необходимые для достойной жизни и созидательного труда на благо нашего общества. Сегодня Беларусь представляет собой современное и динамично развивающееся государство. А Конституция — та основа, которая задает вектор развития и прогресса.

Николай ЯРМОШУК

Фото автора