• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

В БЕЛАРУСИ В 2024 ГОДУ БУДЕТ ИМПЛАНТИРОВАНО БОЛЕЕ 17,5 ТЫСЯЧ ЭНДОПРОТЕЗОВ СУСТАВОВ

Более 17,5 тыс. эндопротезов суставов будет имплантировано в Беларуси в 2024 году. Об этом журналистам сообщил главный внештатный травматолог-ортопед Министерства здравоохранения, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко перед началом коллегии Минздрава «Об итогах работы органов и организаций здравоохранения в 2023 году и основных направлениях деятельности на 2024 год», которая проходит в Белорусском государственном медицинском университете, передает БЕЛТА.

«В 2023 году травматолого-ортопедическая служба работала с максимальным напряжением. При плане в 10 тыс. эндопротезирований было имплантировано более 13 тыс. эндопротезов: порядка 10 тыс. эндопротезов тазобедренного сустава и более 3 тыс. эндопротезов коленного сустава. На данный момент лист ожидания по стране уменьшен по тазобедренному суставу до года с небольшим, по коленному суставу – до двух лет с небольшим. Планируем, что в 2024 году по стране будет имплантировано свыше 17,5 тыс. эндопротезов. Принятые за 2023 год организационные, кадровые, материально-технические меры позволили достичь таких результатов», – рассказал Михаил Герасименко.

Он отметил, что в рамках импортозамещения в 2023 году впервые в отечественной истории был имплантирован отечественный коленный сустав.

«На данный момент в клиниках нашей страны находятся шесть сетов установочного инструментария и порядка 600 комплектов эндопротезов отечественного коленного сустава производства компании «Политехник». Кроме того, в 2023 году в рамках клинических испытаний было имплантировано два новых отечественных тазобедренных сустава производства компании «Политехник» и ее китайского партнера. Стоит задача по локализации производства данного эндопротеза в нашей стране. В 2024 году планируется поставка в клиники нашей страны 4 тыс. эндопротезов тазобедренного сустава компании «Политехник» и порядка 2 тыс. эндопротезов коленного сустава компании «Политехник»,проинформировал главный внештатный травматолог-ортопед.