• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ПРОДАЖА ПО ЗАКОНУ

Что нужно знать при реализации товаров, подлежащих маркировке? Об этом «БВ» рассказали в Инспекции МНС по Брестскому району.

Здесь особое внимание стоит обратить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют продажу товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками. В Инспекции МНС по Брестскому району сообщили, что с 1 июля 2025 года вводится обязанность обеспечивать дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, вне зависимости от размера торговой площади торгового объекта.

Для обеспечения требований по реализации маркированных товаров субъектам хозяйствования необходимо изучить перечни товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками. Перечни товаров, подлежащих маркировке СИ и УКЗ, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах».

В случае реализации подлежащих маркировке товаров приобрести, доработать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах и реализацию маркированных товаров.

В настоящее время производителями КСА и операторами программных кассовых систем проводится работа по доработке кассового оборудования на соответствие новым требованиям и подаче заявок для проведения испытаний доработанных и новых моделей (модификаций) КСА. После доработки производителями моделей КСА и включения их в Государственный реестр необходимо доработать используемые в торговых и иных объектах КСА до соответствия новым требованиям либо приобрести и подключить к СККО новые модели КСА:

— субъектами хозяйствования, осуществляющими продажу маркированных унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации товаров, — до 01.01.2025;

— иными субъектами хозяйствования — до 01.04.2025.

До первого января следующего года операторы программных кассовых систем должны заменить программное обеспечение программных касс у пользователей.

Необходимо проинформировать поставщиков товаров о необходимости поставки товаров с нанесенными GTIN. При этом следует учитывать, что в случае приобретения товаров без нанесенных GTIN субъектам торговли необходимо обращаться в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Беларуси для самостоятельного получения и нанесения на реализуемые товары GTIN (за исключением товаров, указанных в пункте 23 Положения о товарной нумерации и штриховом кодировании товаров (продукции) в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2000 № 748).

При реализации товаров необходимо обеспечивать считывание GTIN, средств идентификации и (или) УКЗ, а также формирование в платежном документе информации, определенной в требованиях к кассовому суммирующему аппарату или программной кассе.

В Инспекции обратили внимание, что в случае если кассовое оборудование обеспечивает возможность извлечения GTIN из считанного кода маркировки, в таком кассовом оборудовании может быть реализована возможность передачи извлеченного GTIN в СККО без необходимости дополнительного считывания такого номера.

При реализации в кассовом оборудовании такого функционала эта особенность должна быть отражена в эксплуатационной документации на кассовое оборудование, включающей руководство пользователя, а также указываться при подаче документов, копий документов на оценку программной кассы на соответствие предъявляемым требованиям.

А вот при использовании такого функционала ответственность за достоверность информации возлагается на субъект торговли, реализующий товары, подлежащие маркировке.

Вероника КНЯЗЕВА