• RU
  • BLR
Четверг, 27 Марта

ИЗ ПРОШЛОГО В НАСТОЯЩЕЕ

Музей истории города Бреста пополнил фонд новыми экспонатами.

Ими стали несколько банкнот Российской империи, казначейские знаки, которые печатались с 1917 по 1921 год, а еще четыре номера «Церковных ведомостей». По словам научного сотрудника музея Александра Царука, передала их в музей брестчанка Глафира Белошук. «Эти экспонаты принадлежали ее бабушке, — поясняет работник музея. — Нам приятно, что такие предметы не остаются на чердаках или выбрасываются, а люди приносят их в музей, где хранится наша история».

Каждый из поступивших экспонатов по-своему ценен и любопытен. Но Александр Царук отметил, что наибольший интерес вызывают номера «Церковных ведомостей», датированные 1914 годом. Дело в том, что на одном из них размещен манифест Николая II о вступлении Российской империи в войну с Германией. О Первой мировой войне много говорится на страницах других номеров «Церковных ведомостей». Например, там можно прочесть об отношение Священного синода к войне и в целом о происходящих событиях в мире. Кроме этого, опубликованы документы с разными датами, утвержденные Священным синодом.

По словам Александра Царука, с новыми экспонатами можно будет познакомиться в августе этого года. Пока они проходят необходимые музейные процедуры.

 

Что еще на витрине?

 

К новым экспонатам можно отнести раритетный радиоприемник Philips 1930 года, произведенный в Германии. В настоящий момент он экспонируется на выставке. Рядом с ним размещается музыкальная шкатулка конца XIX века. Самое интересное, что она в рабочем состоянии.

Из интересных экспонатов — печатная машинка Continental с немецкой раскладкой. В свое время эти машинки ценились за отличное качество и изящный дизайн. Производились они на немецком предприятии Wanderer Werke. Эта компания начала свое развитие в 1885 году, изначально занималась продажей и ремонтом, а потом и производством велосипедов и мотоциклов. Производство пишущих машинок предприятие начало чуть позже — в 1903 году.

Любопытен представленный мини-клад, в который вошли монеты номиналом 5, 10, 20 и 50 польских грошей, а еще предметы быта. Найдены они были в марте 2012 года во время реконструкции театра кукол. К слову, сумма монет внушительная, по тем временам за 10 злотых можно было купить небольшого поросенка.

 

Эхо минувших дней

 

Напомним, музей истории города Бреста в прошлом году отметил свое 25-летие. Он расположен в белом двухэтажном особняке начала XX века, построенном по проекту архитектора Юлиана Лисецкого. Экспозиция музея размещена в пяти залах на двух этажах и делится на три части: «Архитектурный облик и историческая жизнь города в   XI – первой половине XIX века», «Строительство и развитие города на новом месте в середине XIX – 30-х годах XX века», «Современный город». В ней представлены документы, планы, художественные произведения, макеты, клады, археологические артефакты, предметы быта, рассказывающие историю города.

Среди наиболее ценных экспонатов можно выделить подлинное издание Брестской Библии 1563 года — единственное столь полное издание на территории Беларуси. Также самые старинные часы города Бреста 1767 года. Они показывают не только время, но и чувства, поскольку на них выгравировано сердце, пронзенное стрелой Амура, и стрелки ажурные с сердечками. Всё это поспособствовало тому, что посетители музея стали их называть «Часы влюбленных».

Любопытны макеты зданий древнего Берестья, благодаря им мы можем понять, как выглядел наш любимый город сотни лет назад. Древний Брест превосходен! Впрочем, и современный город неповторим своей особой красотой, историей и атмосферой.

Наталья ШЛЯЖКО

Фото музея истории города Бреста