• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

БРГТУ ЛЕТОМ НАЧНЕТ НАБОР ПО НОВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Брестский государственный технический университет летом 2024 года начнет набор по новой специальности — «производство изделий на основе трехмерных технологий». Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ректора Сергея Касперовича.

Новая специальность открыта на машиностроительном факультете. Для поступления абитуриентам нужно будет сдавать белорусский или русский язык, математику и физику. Срок обучения — четыре года. Выпускникам присвоят квалификацию «инженер».

«Планируем принять 20 человек на бюджет, пять человек — на платную форму. Это полноценная группа. Окончательно согласованные Министерством образования цифры приема университет озвучит до 1 апреля», — рассказал Сергей Касперович. Он уточнил, что изначально обучение по специальности «производство изделий на основе трехмерных технологий» предусмотрено только на дневной форме.

Первый выпуск состоится в 2028 году. Заказчиками кадров выступают предприятия различных отраслей, в первую очередь машиностроительного профиля, инновационные организации. К примеру, среди них — Брестский научно-технологический парк, Барановичский станкостроительный завод, ОАО «Кузлитмаш», «Салео-Кобрин», «Брестмаш», ЗАО «Амкодор-Пинск» и другие. У предприятий еще есть время, чтобы поработать с абитуриентами для поступления на основании целевого набора.

«Сфера профессиональной деятельности будущих специалистов будет широкой. Это и разработка конструкций изделий на основе аддитивных, трехмерных технологий, создание 3D-моделей изделий, проведение инженерного анализа изделий, разработка трехмерных технологий производства, конструирование 3D-принтеров. В том числе открывается широкий спектр возможностей для научно-исследовательской работы еще со студенческой скамьи», — обратил внимание ректор БрГТУ.