• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

СКОЛЬКО АГРОУСАДЕБ НЕ ПРОШЛО ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЮ

После перерегистрации в Беларуси насчитывается 1,3 тыс. агроусадеб. Об этом рассказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

До 1 июля 2023 года агроусадьбы в Беларуси должны были пройти перерегистрацию. Хозяева подавали документы на перерегистрацию, после чего комиссия из представителей различных служб и местных исполкомов осматривала объекты агроэкотуризма на предмет соответствия деятельности указу №351 от 4 октября 2022 года.

Этот документ направлен на повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности вести гостиничный или ресторанный бизнес под видом агроэкоусадеб, защиту прав проживающих по соседству граждан.  

На 1 января 2023 года в Беларуси насчитывалось 3150 агроэкоусадеб, а уже на 1 января 2024 года — 1,3 тысячи, которые прошли регистрацию и подтвердили свой статус. «Количество сократилось, но это не значит, что какая-то агроэкоусадьба исчезла. Вопрос — в каком формате они работают», — рассказала Ирина Воронович.

Она пояснила, что в этом направлении меняется и налогообложение, и сам подход. «Встал вопрос о наведении порядка. До момента принятия указа агроэкоусадьбы превратились в гостиницы, рестораны, поэтому многие люди продолжают работать, но уже не в формате агроэкоусадеб. Изначально так было задумано и это идея Президента — развивать нашу традиционную жизнь на селе и демонстрировать это, — отметила она. — Перерегистрированные исконные агроэкоусадьбы продолжают работать. Люди, которые имеют дом и проводят свадьбы и другие мероприятия, просто работают в другом формате».

Задача указа — сохранить агроэкоусадьбы, чтобы эта деятельность не потеряла свой смысл. «Это очень большой труд людей, которые живут этим делом и работают в этом направлении. Те люди, которые исконно готовят агроэкоусадьбу, проводят мастер-классы, вкладывают всю свою душу. Это целые семьи, это образ жизни. Думаю, что сознание у людей поменяется и агроэкоусадьбы теперь будут воспринимать не только как место, где можно переночевать, отгулять свадьбу, но и как что-то очень традиционное и важное для белорусской культуры. Через агроэкоусадьбу передаются традиции того или иного региона страны», — резюмировала Ирина Воронович.