• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

В БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛИ ОПАСНЫЕ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТЫ

Специалисты Брестской областной инспекции Госстандарта в торговой сети Барановичей выявили опасные электрифицированные инструменты. Среди них – разрекламированные мини-цепные пилы аккумуляторные торговой марки «EDON», изготовитель «ZHEJIANG YIDUN MECHANICAL & ELECTRICAL CO., Ltd», Китай.

Продукция не соответствует целому ряду требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования», «О безопасности машин и оборудования» и государственных стандартов.

Следует более подробно остановиться на вышеуказанных нарушениях, так как цена эксплуатации таких инструментов может стать слишком дорогой в результате наличия существенных рисков получения травм и увечий, возникновения чрезвычайных ситуаций.

Угрозу безопасности создает система управления машиной, имеющая одну рукоять, вместо двух по техническим требованиям. При указанном несоответствии не обеспечивается надежное удержание инструмента, свободная рука работающего может оказаться в зоне распила материала и опасной близости от движущейся части инструмента

Теплостойкость частей зарядных устройств, поддерживающих токоведущие части прибора, является ниже нормируемых значений, что в случаях плохого контактного соединения может привести к короткому замыканию и как следствие – пожару.

Кроме того, установлено, что в маркировке и сведениях руководства (инструкции) по эксплуатации не предоставлен необходимый объем информации, регламентирующей требования безопасности.

Государственный комитет по стандартизации с 8 марта запретил данную продукцию к ввозу, выдано предписание об изъятии её из обращения на территории республики.

С продукцией, запрещенной к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, можно ознакомиться в реестре опасной продукции (https://danger.gskp.by/ReestrOp).

 

Брестская областная инспекция Госстандарта