• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ МАСЛЕНИЦУ ОТПРАЗДНУЮТ 16 МАРТА В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ МУЗЕЕ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

В национальном парке «Беловежская пуща» 16 марта шумно и весело отпразднуют Масленицу, сообщили в нацпарке.

Народное гулянье в пуще в этом году организуют в новом формате. Ранее Масленицу праздновали в поместье Деда Мороза. В нынешнем году локацию изменили, впервые этот праздник пройдет на территории археологического музея под открытым небом. «Масленица — традиционный праздник для славян, который уходит корнями далеко в прошлое. Считаем, что отметить его в археологическом музее, где воссозданы жилища древних людей, будет очень уместно», — пояснила задумку начальник отдела туризма, маркетинга и рекламы национального парка Оксана Богалейша.

Гостям с 10.00 до 18.00 обещают насыщенную развлекательную программу с музыкой, танцами, играми и конкурсами. Желающие смогут поучаствовать в мастер-классах от ремесленников, посетить выставки-продажи. Особым украшением станет ярмарка, на которой можно будет купить блины, ароматный травяной чай, шашлыки и угоститься другими пущанскими лакомствами. Кульминация праздника намечена на 16.00. В этом время состоится сжигание чучела зимы под хороводы и народные песни.

В Беларуси нет аналогов археологическому музею под открытым небом в Беловежской пуще. Там расположены первобытные стоянки эпохи раннего каменного века, поселение бронзового века, городище позднего бронзового — раннего железного века, древнегерманское подворье железного века, славянское поселение раннего Средневековья. Посетители могут познакомиться с тем, какими были жилища наших предков, какими предметами быта и орудиями труда они пользовались.

 

По информации БЕЛТА