• RU
  • BLR
Четверг, 16 Января

ЗОЛУШКА БЕЛОРУССКОЙ СЦЕНЫ

По-иному и не назовешь заслуженную артистку Республики Беларусь Ирину Дорофееву.

За 30 лет творческой деятельности она исполнила множество удивительно-проникновенных песен. Подарила массу удовольствия отечественному слушателю в разных уголках нашей Беларуси. Не раз радовала своим выступлением брестскую и прибужскую публику…

О том, чье творчество сыграло важную роль в ее жизни, чем ценны выступления в небольших населенных пунктах, кто передал по наследству любовь к преподаванию, и о ругом поговорили с Ириной Дорофеевой накануне 8 Марта. Это, так сказать, добрый подарок к празднику.

Начало со сцены

 

 Ирина, Вы ведете активную творческую деятельность. В ней есть момент: за два года дали 435 концертов! Восхищает Ваше трудолюбие. Что Вас заряжает энергией на такой объем работы?

— В первую очередь — любовь к профессии. С детства мечтала быть певицей. Признаюсь, что до сих пор не перестаю радоваться общению со зрителем. Мне нравится создавать новые песни, выходить на любые концертные площадки, открывать для себя новые места, как в Беларуси, так и за рубежом. И, безусловно, представлять страну родными песнями с глубоким лирическим национальным звучанием. Этому уделяю особое внимание.

Конечно же, вдохновляет любовь к Родине. Считаю себя настоящей патриоткой. И где бы ни находилась, всегда думаю, что нет краше страны, чем наша Беларусь.

Если говорить о легендарном туре, который включил 435 концертов, то он просто неповторим, ведь во время тура состоялось только 165 благотворительных концертов. Выступления затронули разные уголки нашей Беларуси. И сейчас, когда путешествую по стране, мне всё такое родное, близкое, знакомое. Много прошло гостеприимных встреч. Приятно вспоминать замечательных людей, которые радушно встречали. Конечно же, хочется возвращаться туда снова и снова.

Однако придумать что-то более масштабное сейчас, наверное, просто невозможно. Дело в том, что хочется уже делать что-то максимально грандиозное, поэтому усилия вкладываю в подготовку каких-то знаковых концертов.

 

 В Вашей творческой деятельности уже немало таких проектов

— Да. В 1999 году состоялся концерт «Моя любовь. Рождение звезды» в сопровождении оркестра Михаила Финберга. Через несколько лет во Дворце Республики с Президентским оркестром прошло шоу «Каханачка», в 2007 году в Мирском замке — «Купалье Ирины Дорофеевой: фестиваль стихий». К слову, продолжилась эта традиция в Лидском замке. В числе знаковых проектов — концерт «Всё начинается с Любви», который недавно прошел во Дворце Республики с участием Президентского оркестра. Наверное, один из самых фундаментальных проектов, о котором давно мечтала, состоялся в прошлом году на «Славянском базаре». Там я отметила 30-летие творческой деятельности.

К сожалению, такого уровня концерты трудно показать в небольших городах. Правда, в прошлом году постарались максимально красиво представить постановочное шоу с живым исполнением, прекрасной хореографией в областных городах,

Для меня будет счастьем, когда смогу привезти масштабную концертную программу в тот или иной регион нашей страны. Надеюсь, что в скором времени наберусь новых идей и отправлюсь в очередной гастрольный тур по Беларуси. Постараюсь охватить максимальное количество городов нашей страны, обязательно выступлю в Бресте.

 

В канун 8 Марта желаю всем любви, ведь всё начинается с нее. Будьте любимыми и влюбленными, одухотворенными, творите, созидайте, радуйтесь и радуйте! Поскольку, отдавая тепло своих сердец, мы становимся счастливее и богаче. Простого земного счастья! Благополучия в каждом доме!

 

 Но, несмотря на это, Вы часто выступаете в малых населенных пунктах нашей страны. Помню Ваш концерт в Вистычах во время празднования освобождения Брестского района от немецко-фашистских захватчиков

— И, конечно же, благодарю прибужцев за гостеприимство! Отмечу, что есть незабываемые места. Выступления в небольших населенных пунктах, когда это связано с днем деревни, «Дожинками», «Зажинками» и другими праздниками, — они особенные. Эти события жители отмечают дружно, со своими семьями. Большое счастье для меня видеть единение сердец, и очень приятно ощущать зрительскую любовь.

 

Продолжение в педагогике и судьбах 

 

 В Вашей жизни присутствует не только исполнительская деятельность. Вы преподаете и заведуете кафедрой эстрадной музыки в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Недавно Вам присвоили ученое звание «Доцент»

— Любовь к преподаванию мне передалась по наследству от родителей, за что им огромная благодарность. Они у меня педагоги с большим стажем. Рада, что есть возможность преподавать. Уже выросло не одно поколение молодых артистов, которыми я горжусь, выступаю с ними на одной сцене. Это Евгений Курчич, Андрей Колосов, Анна Благова… Я могу долго перечислять имена артистов, которые состоялись в нашей стране.

Что касается преподавания, то это огромное для меня поле деятельности. Общение со студентами постоянно стимулирует быть в форме, много трудиться над собой, распеваться, учить новые песни и так далее. Это очень интересная работа. Хочется заряжать ребят жизненной силой, верой в призвание и профессию. Конечно же, заряжать их на любовь к зрителю, своей стране и какому-то высшему предназначению, для того чтобы они воплотили свои мечты в жизнь, как получается у меня.

 

Знаю, что одно из Ваших увлечений чтение книг, в которых описаны судьбы людей. Чья судьба произвела впечатление? 

 Это бесконечная тема. Действительно, мне интересно узнавать, как складывалась судьба того или иного человека. Как показывает практика, только через время можно понять, насколько человек вошел в историю, насколько глубоко проник в сознание и сердца людей. Но при этом понимаю, что нет совершенных биографий, разве только специально написанных о том или ином человеке.

Вторая заповедь закона Божьего — «Не сотвори себе кумира». Поэтому считаю, что нужно брать лучшее от человека, который является для тебя примером.

В моей жизни важную роль сыграло творчество Владимира Мулявина. Помню себя маленькой девочкой, пришедшей на концерт «Песняров» в Могилёве. Это было виртуозное исполнение, проникновенная чувственная подача музыкального материала. Тогда меня сильно впечатлили белорусские народные песни. Спустя годы поняла, насколько они глубоко проникли в мое сердце. Немало времени посвящаю им, представляю их публике в современной обработке. Отметила для себя, что эти песни зритель воспринимает по-другому. Он чувствует всю глубину смысла в текстах. Это наш этнос, культура и история.

И, конечно же, мне тоже хочется в чью-то жизнь вложить яркую искру. Вообще считаю, что каждому человеку нужно думать, как достойно жить, какой след оставить после себя.

 

Финиш с советами

 

 Творчество исполнителя это не только работа над голосом, но и создание образа. Вы всегда великолепно выглядите! Поделитесь секретами красоты?

— Прежде всего это позитивное отношение к жизни. Мне всегда говорили, что я родилась в розовых очках. Не хочу их снимать. Во всём вижу только прекрасное. Если даже случается что-то не самое приятное со мной или моими родными и близкими, то всегда ищу выход: как сделать что-то доброе, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

И, конечно же, стараюсь больше улыбаться, радоваться любому хорошему моменту. Это позволят всё время быть в возвышенном состоянии, порхать, что ли.

Важно смотреть на мир счастливыми глазами, излучать добро и тепло, которые обязательно возвратятся к нам. По-другому не может быть, ведь это закон сохранения энергии.

Наталья ШЛЯЖКО

Фото из архива Ирины ДОРОФЕЕВОЙ