В Прибужье обсудили вопросы, связанные с наступлением весеннего периода.
Очередное заседание Брестского райисполкома получилось длительным по времени и насыщенным по содержанию. Это вполне объяснимо, ведь участники мероприятия рассмотрели ряд значимых вопросов. Как отметил глава Прибужья Владимир Сенчук, ни одна из проблем не должна оставаться без внимания, более того, необходимо предпринимать меры для их успешного решения.
К севу готовы
В центре внимания оказались вопросы подготовки сельхозорганизаций к проведению весенне-полевых работ. В нынешнем году перед прибужскими аграриями стоит задача провести яровой сев на площади более 20 тысяч гектаров. При этом яровые зерновые и зернобобовые, а также кукуруза на зерно займут более восьми тысяч, кукуруза на силос — почти десять тысяч, сахарная свекла — 1,5 тысячи, крупяные культуры — более полутысячи гектаров.
Большая часть органики уже внесена на поля, а минеральные удобрения накоплены в количестве более 80 процентов от потребности. Что касается техники, то степень ее готовности довольна высокая. В хозяйствах насчитывается 449 тракторов, в посевной будут задействованы почти 390 механизаторов.
Владимир Сенчук обратил внимание, что работы должны пройти качественно и в установленный срок. «В прошлом году мы получили очень хороший урожай. Поэтому будем делать всё возможное, чтобы нынешняя посевная кампания прошла на должном уровне. Равномерность внесения удобрений, состояние техники, соблюдение срока севооборота — важные составляющие успеха. Все упущения и нарушения надо вовремя устранять, необходимо постоянно контролировать производственный процесс и трудовую дисциплину», — напутствовал аграриев председатель райисполкома.
На заседании уделили внимание и состоянию животноводческой отрасли, а именно сохранению и воспроизводству стада. В прошлом году падеж скота составил немногим более тысячи голов, что на 18 процентов меньше показателя 2022 года. По всем фактам проводится тщательной анализ, причем каждый случай рассматривается в отдельности. Основная причина падежа — человеческий фактор, несоблюдение технологий по выращиванию скота. К виновным лицам применены меры взыскания: к материальной ответственности привлечено 78 человек на общую сумму 23 тысячи рублей.
Контроль и порядок
Традиционно немало проблем остается в сфере ЖКХ. Впрочем, по итогам прошлого года прибужские коммунальники сработали с прибылью, а по выполнению показателей в рейтинге предприятий ЖКХ области оказались на втором месте. Однако два важных показателя всё же выполнить не удалось. Это рост темпов инвестиций в основной капитал и количество претензий на оказание жилищно-коммунальных услуг. Особенно много нареканий у граждан по вопросам отопления, водоснабжения и благоустройства. Поэтому данные вопросы следует держать на особом контроле.
Так, в нынешнем году запланировано проведение мероприятий по текущему ремонту пяти придомовых территорий, замене трубопровода сети теплоснабжения Мухавец – Радваничи и капремонт четырех водогрейных котлов. Также будут построены три станции обезжелезивания — в Больших Радваничах, Шумаках и Приборово. В график капремонта включены два жилых дома в Тельмах и Вельямовичах.
Владимир Сенчук призвал присутствующих активно заняться наведением порядка на земле. «Лесхозу следует ускорить работу по уборке с сельхозугодий упавших деревьев после январского снегопада. Председателям сельисполкомов нужно навести порядок в населенных пунктах, прежде всего на центральных улицах, отремонтировать заборы, обновить таблички с названиями улиц. Также следует заняться ликвидацией несанкционированных свалок. Порядок на земле должен быть обязательно», — резюмировал глава Прибужья.
Николай ЯРМОШУК
Фото автора