Такие данные 6 марта журналистам озвучил замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает «Минск-Новости».
“В современном мире обеспечение прав женщин, принятие мер по улучшению их социального, экономического статуса, сохранению и укреплению здоровья — важная задача для любого государства, — отметил Ковальков. — В Беларуси живут более 5 млн женщин и девочек, что составляет более половины населения страны.
По словам спикера, представительницы прекрасного пола вносят значительный вклад в экономику республики. Среди женщин трудоспособного возраста 85 % заняты в экономике. Традиционно они работают в таких сферах, как образование, здравоохранение.
“Экономический статус женщины возрастает из года в год: 40 % белорусок имеют высшее образование, почти 30 % — среднее специальное. Следует отметить, что уровень образованности женщин выше, чем уровень образованности мужчин, — привел данные заместитель министра труда и социальной защиты. — Представительницы прекрасного пола обладают не только профессиональными, но и деловыми качествами, широко участвуют в принятии решений. Среди женщин в возрасте 25–50 лет более половины — руководители. Они также составляют 20 % парламентариев”.
Он обратил внимание, что современная женщина несет двойную нагрузку. На работе она — прекрасный специалист, дома — заботливая мама, супруга и хозяйка. Поэтому важен баланс в создании условий для совмещения профессиональной деятельности и реализации в семье.