• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОДДЕРЖКУ КАЗАХСТАНА, ЧТОБЫ БЕЛАРУСЬ УЖЕ ЛЕТОМ СТАЛА ЧЛЕНОМ ШОС

Глава государства Александр Лукашенко рассчитывает на поддержку председательствующего в ШОС Казахстана, чтобы Беларусь уже летом стала членом этой международной организации. Об этом он заявил на встрече с послом Казахстана в Беларуси Ерланом Байжановым.

Глава государства отметил, что в настоящее время Казахстан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Мы знаем, что в феврале вы ратифицировали все документы о членстве Беларуси в ШОС. Мы вам очень благодарны за это», — сказал Президент Беларуси.

Он отметил, что ориентировочно в июле текущего года в Астане планируется провести очередной саммит ШОС. «Было бы очень символично, и мы бы это приветствовали, если бы Беларусь именно в Астане стала полноценным членом ШОС. Мы вас будем об этом просить. От председательствующей стороны, естественно, многое зависит. И Министерству иностранных дел нашему надо активнее поработать в этом плане», — заявил белорусский лидер.

Ранее в интервью БЕЛТА заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев заявил о наличии всех оснований, чтобы Беларусь в ближайшее время стала полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества. «Мы все надеемся, и для этого есть все основания, что в ближайшее время Республика Беларусь станет полноправным государством — членом Шанхайской организации сотрудничества. Хотя Беларусь не новичок в ШОС, она уже длительное время является государством-наблюдателем, и за это время проявила себя, наверное, не менее активно, чем государства — члены организации, внося различные хорошие предложения, инициативы. Поэтому все государства — члены ШОС единогласно поддержали желание Республики Беларусь выступить в качестве полноправного члена», — подчеркнул Нурлан Ермекбаев.

Отвечая на уточняющий вопрос, стоит ли ожидать официального вступления Беларуси уже на предстоящем летом 2024 года саммите ШОС в Астане, Нурлан Ермекбаев ответил утвердительно: «На предстоящем заседании Совета глав государств, которое состоится в Казахстане (точные даты будут известны позднее, обычно это происходит летом в июне-июле), надеемся, будет уже принято решение, что Беларусь стала полноправным членом ШОС».

 

По информации БЕЛТА