• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ГЕРОИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИКА

Брестские улицы увековечивают память защитников Отечества.

Ежедневно мы проходим по улицам, названным в честь истинных сынов своей Родины, тех, кому мы обязаны своим будущим. В каждом районе, в каждой части города есть множество улиц, напоминающих нам о героическом прошлом: Зубачёва, Фомина – на Западе, Гаврилова, Лактионова – на Востоке, Карбышева – в центре, Рябцева – на Севере —  словно они до сих пор стоят на страже и оберегают нашу свободу.

На Западе

Улица Фомина. Современный вид

Улицы, располагающиеся на западных рубежах Бреста, прилегают к священной земле Брестской крепости и как ветви многовекового древа несут в себе героическую историю сопротивления врагу. Все они носят имена участников обороны Цитадели. Улица Зубачёва названа в честь фактического руководителя обороны крепости, принявшего решение во что бы то ни стало оборонять ее. В 1965 году улице Тереспольской было присвоено имя заместителя командира сводной группы обороны крепости полкового комиссара Ефима Фомина.

В центре

С историей Брестской крепости неразрывна связано имя великого мастера военно-инженерного искусства Дмитрия Карбышева. Потомок сибирских казаков, он взял всё лучшее от своего отца – кадрового офицера Российской армии и троюродного деда, участвовавшего в основании крепости Верный (сейчас Алма-Ата). На Брестской земле Карбышев по долгу службы оказался в 1911 году. Он занимался возведением фортов Брестской крепости и обновлением укреплений. Он не просто командовал работами, но и принимал непосредственное участие в строительстве, считал, что офицер должен всегда быть рядом со своими солдатами.

Памятная доска и табличка (в рамках проекта «Цифровая звезда»), установленная на фасаде 20-й средней школы

Не бросил он своих и когда оказался в окружении под Белостоком в 41-м, хотя у него была возможность эвакуироваться на самолете. В итоге он попал в плен, где немцы пытались заставить его работать на них, ведь к тому времени Карбышев был одним из ведущих в мире фортификаторов. «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе», — отвечал немцам Карбышев.

Судьба офицера сложилась трагически – он не дожил до Победы несколько месяцев. В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года нацисты, заметая следы из-за того, что союзные войска были близко, решили уничтожить почти полтысячи узников, среди которых был и Дмитрий Карбышев, облив их на холоде ледяной водой из брандспойта.

Через центр Бреста, соединяя Московский и Ленинский район, проходит проспект Машерова, названный в честь одного из легендарных командиров партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. В начале войны Петру Мироновичу удается бежать из плена и уйти в подполье. Организованное Машеровым партизанское движение в Россонском районе Витебской области, в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край. После войны Пётр Машеров возглавлял Брестский обком КПБ, входил в Президиум Верховного Совета СССР и был вероятным претендентом на пост руководителя Советского Союза.

Продолжение следует…