• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

В БРЕСТЕ ПРОШЕЛ ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРАВОВОЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН

Накануне состоялся традиционный республиканский профсоюзный правовой прием, в рамках которого правовые инспекторы Федерации профсоюзов Беларуси выехали в регионы, чтобы оказать гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой их профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов.

В Бресте профсоюзный правовой прием граждан прошел в Брестском городском объединении профсоюзов и Брестском филиале РУП электросвязи “Белтелеком”.

Прием осуществляла главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюза Ирина Михнович с участием старшего помощника прокурора Бреста Елены Павловой, председателя Брестского городского объединения профсоюзов Валентины Тимошук. Одиннадцать человек обратились на прием с вопросами, затрагивающими трудовое законодательство. На все вопросы, обратившиеся получили ответы и разъяснения.

Например, на прием обратился работник с вопросом о возможности предоставления трудового отпуска вне графика перед отпуском по беременности и родом, а также социального отпуска без сохранения заработной платы.

Главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюза Ирина Михнович разъяснила работнику нормы законодательства об обязанности нанимателя предоставить женщине трудовой отпуск перед отпуском по беременности и родам в полном объеме. Кроме того, работнику разъяснено право на предоставление отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью на более 30 календарных дней, если иная продолжительность не установлена коллективным договором, но не более 3-х месяцев.

“Республиканский профсоюзный правовой прием граждан проходит каждый последний четверг месяца, – отметила председатель Брестского городского объединения профсоюзов Валентина Тимошук. На правовом приеме граждане могут получить устную консультацию, помощь в подготовке проекта процессуального документа”.

В этой связи старший помощник прокурора г. Бреста Елена Павлова пояснила: “Правовые примы граждан, проводимые профсоюзами в тесном сотрудничестве с органами прокуратуры, повышают правовую грамотность и способствуют снижению количества необоснованных обращений за защитой трудовых прав в органы прокуратуры и судебные инстанции”. Судами города Бреста в феврале месяце не было удовлетворено не одного иска о восстановлении на работе.

В рамках дня правового просвещения и правовой культуры главный правовой инспектор труда Брестского областного объединения профсоюза Ирина Михнович рассказала работникам Брестского филиала РУП электросвязи “Белтелеком” о новшествах Трудового кодекса Республики Беларусь.

Брестское городское объединение профсоюзов