• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ОНИ ЖИВЫ, ПОКА МЫ ПОМНИМ

О геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны говорили в Брестском облисполкоме.

На встречу с активом Первого региона приехал замначальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергей Шикунец.

Являясь заместителем руководителя следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа, он рассказал присутствующим о важности восстановления и сохранения исторической справедливости. «Расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа продолжается. Практически ежедневно мы устанавливаем новые факты преступной деятельности нацистского режима на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Устанавливаем еще живых свидетелей тех страшных событий, — отметил Сергей Шикунец. — Но расследовать мало. Надо еще об этом говорить, доводить информацию до наших жителей, до молодежной аудитории. Потому что на сегодняшний день вопрос сохранения исторической правды стоит очень остро. Уже не одно поколение молодежи живет в мире и спокойствии, поэтому трагические последствия Великой Отечественной войны им просто неизвестны. В связи с этим основные задачи и работы, проводимые в ходе расследования, — это информирование населения, обеспечение идеологической преемственности поколений, принятие мер по защите нашей исторической правды. Очень важно, чтобы эта информация дошла до каждого жителя Брестской области и в целом страны. Чтобы люди услышали о результатах расследования и получили информацию из первоисточника».

И сегодня прокуроры абсолютно во всех уголках нашей страны проводят такую работу, в рамках которой в регионах Беларуси помимо создания экспозиций проходит подготовка и опубликование материалов, учебных пособий, имплементация результатов расследования в образовательный процесс, выпускают документальные фильмы серии «Параллель», проходит подготовка и издание книг по результатам исследования. Уже вышли в свет три издания книги «Геноцид белорусского народа» под редакцией генпрокурора. Каждое из них тематическое — о лагерях смерти, сожженных деревнях. Сейчас работают над четвертым, которое будет посвящено карательным операциям.

Сергей Шикунец рассказал, что вблизи урочища Уручье на место раскопок массовых захоронений мирных жителей и военнопленных, убитых в годы Великой Отечественной войны, начали приводить молодежь, в том числе ребят из неблагополучных семей и состоящих на учете. Эти мероприятия показывают положительный результат, молодые люди более серьезно начинают относиться к тем страшным событиям, более осознанно воспринимать ту страшную правду. Такую практику планируют ввести и в регионах. В этом году планируют провести по четыре плановые раскопки мест массовых захоронений в каждой области.

Напомним, что уголовное дело о геноциде белорусского народа генеральная прокуратура Беларуси возбудила в 2021 году. За это время работникам прокуратуры удалось установить немало ранее неизвестных фактов геноцида, организованного фашистским режимом в годы Великой Отечественной войны. «На сегодняшний день мы говорим, что масштабы трагедии от действий карателей намного шире и больше, чем считалось раньше. Например, до начала расследования считалось, что на территории БССР от рук карателей пострадало 9200 сельских населенных пунктов, деревень, сожженных полностью или частично, в том числе вместе с жителями. На сегодняшний день установлено более 3000 ранее неизвестных таких населенных пунктов. Таким образом, количество пострадавших сел и деревень превышает 12 200. То же касается и карательных операций. Считалось, что на территории БССР их было проведено 140, но сегодня уже подтверждено материалами уголовного дела, что таких усмирительных акций было не менее 180. Согласно официальной статистике, которая была ранее, на территории нашей страны функционировало 480 лагерей смерти, сейчас говорим о цифре не менее 560», — поделился информацией Сергей Шикунец.

Работа по расследованию продолжается и сегодня. Огромный массив архивных материалов и других сведений предстоит еще отработать. А это значит, что, к сожалению, цифры эти будут только увеличиваться.

 

Наталья МАЛАШЕВИЧ