• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРАВОВОЙ ПРИЕМ: С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ОБРАЩАЛИСЬ ПРИБУЖЦЫ

29 февраля состоялся Республиканский профсоюзный прием граждан в Брестском районе с участием главного правового инспектора труда Брестского областного объединения профсоюзов Ирины Михнович, инспектора труда Брестского районного объединения профсоюзов Нины Бахаревой, старшего помощника прокурора Брестского района Татьяны Плескач и председателя Брестского районного объединения профсоюзов Татьяны Караваевой.

Прием состоял из 2 частей. Первая встреча прошла в Брестском районном потребительском обществе. Жители Брестского района обращались по вопросам досрочного расторжения контракта с молодым специалистом, интересовались, какой процент зарплаты работника может удерживаться по исполнительному документу. Возникали вопросы и о привлечении специалистов к дисциплинарной ответственности, о доплате за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Обращались прибужцы и по вопросам оплаты труда в случае установления неполного рабочего времени. Во время правового приёма также пояснили, входит ли время нахождение в отпуске по уходу за ребенком в срок отработки после целевой подготовки специалиста.

В рамках дня правового просвещения и правовой культуры для работников Брестского районного потребительского общества  Ирина Михнович провела лекцию на тему: «О новшествах в трудовом законодательстве, вступившими в действие с 1 января 2024 года».

Прием продолжился в Брестском районном объединении профсоюзов. К правовому инспектору обратились с вопросом об организации рабочего времени, процедуры увольнения, досрочного расторжения контракта, предоставления социального отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника.

Татьяна Караваева подчеркнула, что обратившимся гражданам даны подробная консультация и разъяснения по всем заданным вопросам.