• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ПЕРВЫЙ РЕГИОН ЧЕРЕЗ ВОПРОС И ОТВЕТ

Турнир «Мы — брестчане» проходит в областной библиотеке имени Горького.

В интеллектуальной игре на знание истории и культуры Брестчины соревнуются команды учащихся из школ и средних специальных учебных заведений Бреста и Прибужья.

Турнир — это одно их мероприятий, которое библиотека реализует к 85-летию образования Брестчины. По словам заведующей юношеским отделом этого учреждения образования Людмилы Ковалевской, он проводится с целью расширения знаний ребят в краеведении, а также популяризации интеллектуальных форм досуга среди детей и молодежи.

В каждой игре турнира пять команд. Задача участников — отвечать на вопросы. Например, об известных выходцах, предприятиях, высших учреждениях образования, географическом расположении населенных пунктов Брестчины. Много вопросов посвящено областному центру, в том числе героическим страницам Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны, спортивной деятельности нашего города.

 

 

Во время проведения игр участникам представлена передвижная выставка к 85-летию Брестчины Государственного архива Брестской области и книжная экспозиция областной библиотеки «Зямля любові нашайБерасцейшчына».

 

Ребята ловко справлялись с вопросами. Собственно, и к турниру они подошли со всей ответственностью. По словам учителя истории и искусства средней школы деревни Клейники Татьяны Игнатюк, учащиеся шестого класса — юные участники первой интеллектуальной игры — активно окунулись в подготовку к состязанию. Ребята готовились не только с педагогом, но и дома с родителями расширяли кругозор в истории Брестчины. Просили и учителя лишний раз позаниматься с ними. Татьяна Игнатюк поделилась, что ей приятно такое рвение к познаниям.

Педагог отметила, что дети быстро подхватывали новую информацию и, возможно, в этом вопросе стали знать даже больше старшеклассников. Ребята с немалым интересом пропускали через себя всё, что узнавали. Чем-то восхищались, чему-то удивлялись. Например, тому, что Брестом называются не только города, но и астероид главного пояса. Он был открыт 19 сентября 1974 года советской женщиной-космонавтом Людмилой Черных в Крымской астрофизической обсерватории и назван в честь Брестской крепости и ее защитников.

Первый этап игр прошел 26-27 февраля. Посоревнуются ребята и сегодня, 29 февраля, в 15.00. Для участников этот старт стал мощной репетицией перед финалом, который пройдет в ноябре этого года.

 

Наталья ШЛЯЖКО

Фото Галины МОНИЧ