• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ДА, ОНА ЗВЕЗДА

Без преувеличения, звезда белорусского плавания. Это Анастасия Шкурдай, которая привезла в Беларусь, в Первый регион бронзу с чемпионата мира по водным видам спорта в Дохе.

А еще девушка завоевала две лицензии для участия в Олимпийских играх, которые пройдут в Париже. Она будет плыть 100 и 200 метров на спине.

Чем не прекрасный повод главе области Юрию Шулейко встретиться с берестейской «рыбкой» и ее тренерами?  Председатель облисполкома от души поздравил спортсменку с хорошим результатом, поблагодарив за победу и пожелав успехов, терпения, уверенности в себе, а еще самых высоких пьедесталов. Конечно, не обошлось и без подарков: теперь у Анастасии есть увесистая эксклюзивная статуэтка волата земли белорусской — зубр с золотыми рогами.

Во время неформального дружеского общения Юрий Шулейко поинтересовался у тренерского состава о том, как они оценивают спортивную инфраструктуру Брестской области, ведь сегодня наш регион действительно является лучшим по наличию и оборудованию спортивных объектов для занятий плаванием. Мы опережаем в этом смысле даже столицу республики. А еще спросил, готова ли их воспитанница к самому главному своему старту, подчеркнув, что со стороны областной власти делается очень многое, чтобы спортсменка к этому событию подошла максимально подготовленной.

Поговорили и непосредственно о чемпионате мира в Дохе, об атмосфере соревнований. Особенно это актуально в связи с нынешней политизацией спорта на международном уровне. На самом же деле, а это подтвердили и тренеры, и сама Анастасия, среди участников чемпионата атмосфера царила дружелюбная, душевная, комфортная, а потому белорусская команда от поездки получила удовольствие.

И всё-таки это были соревнования. И как отметила Анастасия Шкурдай, главными соперниками для нее являются американцы и австралийцы.

Кстати, Анастасия Шкурдай была в числе совсем юных спортсменок, которые вошли в первый набор, когда открылся наш дворец водных видов спорта.

Уже позже, общаясь с журналистами, спортсменка рассказала, что это первый личный ее чемпионат, а потому завоевать в Дохе бронзу — прекрасный результат. «Совсем скоро мы в составе сборной уезжаем в Египет на сборы, проведем там около трех недель. Потом вернемся в Брест и будем готовиться к чемпионату страны, — поделилась планами на будущее Анастасия. — Затем будет чемпионат России, после него начнется подготовка к Олимпийским играм».

 

Янина КЕПТЮХА

Фото Галины МОНИЧ