• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

БЕЛОРУССКИЕ УЧЕНЫЕ НАШЛИ НОВЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ РАЗРУШЕННЫХ СУСТАВОВ

В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий создали спасение при разрушении суставов. Это плазма, обогащенная тромбоцитами, которая заменяет износившийся хрящ. Внутри тромбоцитов много активных факторов. Они вызывают прорастание мелких сосудов, миграцию мезенхимальных стромальных клеток к месту введения. И ткани восстанавливаются.

Раньше плазма, обогащенная тромбоцитами, была доступна исключительно в косметологии, а добывали ее из крови самого пациента. В РНПЦ трансфузиологии продукт стали получать от доноров. Плазма проходит разные этапы – центрифугирование, замораживание, фильтрацию, стерильный розлив. Хранится шесть месяцев при минус 18 и ниже градусов.

«Зарегистрировали медицинское изделие с паспортом качества и другими параметрами, чем в косметологических пробирках, – уточняет директор РНПЦ трансфузиологии Федор Карпенко. – Клинические исследования, которые проходили в РНПЦ спорта, РНПЦ травматологии и ортопедии, на кафедре травматологии и ортопедии Гомельского медуниверситета, подтвердили безопасность и эффективность метод.»

 

Фото sb. by