• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ВРУЧИЛ ГОСНАГРАДЫ И ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПОГОНЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ВЫСШЕГО ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды и генеральские погоны представителям высшего офицерского состава. Торжественная церемония состоялась 23 февраля во Дворце Независимости.

Как заметил Президент, в этот день во Дворце Независимости награды получают те, кто делает все для того, чтобы сохранить страну и чистое небо над ней — истинные защитники Отечества за боевые заслуги в мирное время. «И мирным для нас оно остается потому, что наши воины стоят сегодня на пути реального врага как преграда. Стоят непреодолимой стеной, своевременно выявляя и задерживая диверсантов, проводя разминирование взрывных устройств», — сказал Александр Лукашенко.

«У нас спокойствие и тишина, потому что наши парни внедряются в террористические группы с риском для своей жизни, перекрывают каналы поставок в страну смертоносного оружия и боеприпасов, пресекают шпионскую деятельность зарубежных спецслужб, — обратил внимание глава государства. — Наш народ спит спокойно, потому что в боевых операциях, порой с риском для жизни, участвуют и офицеры, и генералы. Сегодня лучшие из них удостоены высоких государственных наград и высших воинских званий».

Президент поблагодарил военных за службу и за то, что гибридные атаки на Беларусь не переросли в полномасштабную горячую бойню. «Спасибо всем, кто плечом к плечу стоит рядом с вами, оберегая мир и покой на родной земле», — добавил он.

Обращаясь к каждому, кто выбрал благородную профессию — Родину защищать, а также ко всем, кто уже сейчас мечтает когда-нибудь надеть военный мундир и с честью служить своей стране, своему народу, Александр Лукашенко подчеркнул: «На наши плечи возложена высочайшая ответственность за будущее Беларуси». И речь, по словам Президента, не только о готовности встать на защиту страны с оружием в руках, не допустить ее втягивания в конфликт, но также и о важной задаче по воспитанию подрастающего поколения.

«Вы — живой пример этому поколению. Кто, если не вы, должен стать примером исключительной преданности Отечеству? Кто, если не вы, может быть примером мужества и доблести? Примером, который воспитывает без слов, — сказал белорусский лидер. — Ведь как бы ни развивались современные технологии, как бы ни совершенствовались средства ведения боя, без стойкости и крепости духа воина нет и не может быть побед. Опять, как всегда, в центре внимания — человек».

Президент еще раз поздравил всех с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил, поблагодарил за ратный труд, мужество и самоотверженность, пожелал счастья, здоровья и успехов в службе на благо Родины. Александр Лукашенко подчеркнул, что этот праздник не только мужской, он для всех, кто носит погоны: «Он уже стал всенародным — женским, мужским праздником. Потому что очень много наших добрых доблестных женщин носят погоны военнослужащего».
Глава государства вручил погоны генерал-майора милиции Андрею Паршину, генерал-майора Владимиру Белому, Сергею Лагодюку и Валерию Ревенко.
Орденом «За службу Родине» III степени Александр Лукашенко наградил полковников юстиции Сергея Гамко и Александра Семеника, генерал-майора Александра Неверовского и полковника Виталия Федючка.
По информации БЕЛТА
Фото: пресс-служба Президента Республики Беларусь