• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

С НОВЫМ ГОДОМ, ИЛИ С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

Корреспонденты «БВ» вместе с магистрантами Брестского госуниверситета имени Пушкина из Поднебесной окунулись в праздничную атмосферу встречи Нового года по китайскому календарю.

Чай, китайский чай

 

Со знаменитой традиционной китайской церемонии чаепития началась программа «Традиции Китая в белорусской культуре» в рамках фестиваля творчества иностранных студентов.

Китайская чайная культура отличается от европейской, британской и японской как способами приготовления и питья, так и поводами для чаепития. Чай в Китае пьют не только как повседневный напиток. Чай в стране драконов — неизменный атрибут официальных мероприятий и ритуалов, во время которых подношение чашки с чаем является своеобразным знаком уважения и почтения.

Красавицы-китаянки из Института Конфуция при университете имени Пушкина в искусно расшитых национальных кимоно приветствовали гостей перед началом концерта. Девушки, проводя чайную церемонию, устроили целый мини-спектакль, артистично выполняя древние ритуальные действия по завариванию настоящего листового китайского чая и завораживая своими плавными движениями. Церемония сопровождалась рассказом чайного мастера. Но нюансы ритуала так и остались для нас секретом, потому что все комментарии были на китайском языке. Хорошо, что на вкус напитка это никак не влияло, и гости с удовольствием дегустировали различные сорта из маленьких чашечек-пиал.

 

Диалог культур

 

В учреждениях высшего образования Беларуси обучается около 30 тысяч иностранных студентов из разных стран мира. В университете имени Пушкина получает образование молодежь из ближнего и дальнего зарубежья. Все говорят на разных языках, имеют свои национальные традиции, веру, культуру и обычаи. Педагоги университета делают всё возможное, чтобы обучающиеся в Бресте иностранцы овладели историко-культурными знаниями о культурном разнообразии традиций и обрядов не только Беларуси, но и тех народов, представители которых обучаются в БрГУ имени Пушкина.

Преподаватели помогают формировать у студентов представление о поликультурной среде и адаптироваться в ней. Для этого создаются объединения студентов разных национальностей, ребята участвуют и побеждают в различных конкурсах и фестивалях. Вот и совсем недавно активное участие «пушкинцев» отметили на республиканском фестивале творчества иностранных студентов учреждений высшего образования «F.-ART.by». Дипломы фестиваля за подписью министра образования ректор университета Юрий Голубев вручил отличившимся преподавателям и студентам.

 

Чуньцзе

 

После небольшой официальной части на сцену вышли китайские магистранты и поздравили всех с Новым годом. Не удивляйтесь: по китайскому календарю Новый год наступил 10 февраля, а его празднование обычно длится чуть больше двух недель. Вообще, Новый год — один из семи общенародных главных и древних праздников жителей Поднебесной и других стран Восточной Азии. В Китае его еще называют Лунным новым годом или Праздником Весны — Чуньцзе. Причем каждый год даты торжества разные, так как началом праздника считается второе новолуние после зимнего солнцестояния. Примечательно, что нынче в Китае встречают не 2024 год, а 4721-й — по восточному календарю.

Вероятно, именно об этом рассказали присутствующим китайские конферансье во вступительном слове, но нарратив ведущих сопровождался яркими картинками на экране без перевода на русский. А затем китайские студенты, обучающиеся на различных факультетах нашего университета, в песнях и танцах передали национальные традиции празднования Чуньцзе. Эти действа были завораживающими и перевода не требовали.

Артисты удивляли белорусскую публику своими прекрасными голосами, исполняя как народные, так и современные композиции. Миловидная китаянка блистала необычным оперным сопрано, чем вызвала изумление и восхищение публики. А одетый в стиле хип-хоп молодой человек в бандане завел своим выступлением публику так, что китайская часть аудитории подпевала, а местные студенты пританцовывали и махали в такт руками.

Не менее фееричным был выход девушки, демонстрирующей прекрасное владение элементами и приемами восточных единоборств, она гармонично сочетала боевую технику с мягкими движениями. Бурю эмоций вызвала и композиция «Красота фарфора». Точеные фигуры миниатюрных танцовщиц, облаченные в нежно-голубые расшитые одеяния, словно ожившие статуэтки, через плавные хореографические движения танца передали всю прелесть китайского фарфора.

А в завершение арт-феста на сцену вышли все его участники, а также белорусские студенты, которые исполнили песни «Хата бацькоў» и «Сінявокая».

 

Ирина ФЕДОРОВА

Фото Галины МОНИЧ