• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

ГАИ ПРОВЕДЕТ ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ 23 ФЕВРАЛЯ

Госавтоинспекция 23 февраля проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!», направленный на профилактику ДТП, участники которых скрываются с места происшествия.

В ГАИ напомнили, что к ДТП относятся происшествия, совершенные с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

«Здесь важно запомнить основные слова: «одно механическое транспортное средство, находившееся в движении», и «причинение вреда жизни, здоровью или имуществу». Оставление места ДТП – это действие участника дорожно-транспортного происшествия, направленное на сокрытие такого факта или обстоятельств случившегося, повлекшее необходимость проведения сотрудниками ГАИ мероприятий по установлению водителя либо розыску транспортного средства», – рассказали в Госавтоинспекции.

За такие действия может грозить штраф от 5 до 25 базовых величин либо лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

«Помните: оставление места ДТП относится к грубым административным правонарушениям, поэтому ответственность будет соответствующая», – предупредили в ГАИ.

Если вы повредили чужой автомобиль, следует осмотреть транспортное средство, постараться найти способ связаться с владельцем машины.

«Иногда водители оставляют номер телефона сбоку или под лобовым стеклом. Позвоните, пригласите человека осмотреть транспортное средство на предмет наличия механических повреждений. Можно договориться и составить европротокол или же вызвать на место ДТП сотрудников ГАИ. Если связаться с водителем не получилось, звоните по номеру 102, прибудут сотрудники Госавтоинспекции и подскажут, как действовать в дальнейшем», – добавили в ГАИ.

Если же вы повредили какое-либо другое имущество – забор, шлагбаум, столб и тому подобное, также необходимо вызвать сотрудников Госавтоинспекции.

«Хоть вы и потеряете время, но будете уверенно ездить со своим водительским удостоверением и не понесете сурового наказания. Если есть хоть какие-то минимальные сомнения, что при выполнении маневра было задето имущество, то обязательно убедитесь, все ли нормально. При оставлении места происшествия такие причины, как разговор по телефону, громко играющая музыка в салоне авто, плохие метеоусловия, не являются оправданием. Все тайное становится явным. Существует достаточное количество способов и методов, которые позволяют установить граждан, которые оставили место ДТП», – отметили в ГАИ.