• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

ВКУСНО. АППЕТИТНО. КАЧЕСТВЕННО

О питании детей говорили в 27-й средней школе

Здесь прошел семинар «Здоровое питание — залог здоровья» по внедрению новых принципов питания в учреждениях образования города с первого сентября нынешнего года. Начальник отдела по образованию горисполкома Анатолий Носков, общаясь с представителями СМИ, напомнил, что переход на новое питание в школах нашего города начали с первого сентября 2023-го. В этом процессе было задействовано 26 учреждений образования. С первого сентября этого года внедрение затронет еще примерно столько же школ.

При этом Анатолий Носков отметил, что горисполком принял решение о заблаговременной подготовке перехода на новые принципы питания. По этому случаю из городского бюджета выделили значительные средства для приобретения нового технологического оборудования на пищеблоки. Запланирован в этом году и капитальный ремонт и реконструкция ряда пищеблоков в учреждениях общего среднего образования.

Уже модернизировали пищеблок в 27-й средней школе. «Летом прошлого года в школе провели капитальный ремонт пищеблока, а с первого сентября начали организацию питания по новым принципам, — рассказывает директор этого учреждения образования Наталья Коцур. — Внедрение направлено на качественное и сбалансированное питание школьников с учетом предпочтений детей и их родителей. Ежедневно контролируем организацию питания, изучаем через анкетирование, которое показывает, какие блюда пришлись по вкусу, а какие нет. Затем, учитывая предпочтения детей, совместно с комбинатом общественного питания пытаемся изменить. За последние пять месяцев у нас прошло четыре двухнедельных меню. В школе обучается более тысячи учеников, из них 92 процента питаются горячими блюдами, остальные ребята это делают через буфет».

Комбинат общественного питания представил для дегустации участникам семинара широкий выбор блюд из мяса, рыбы, овощей. Новинка — вкусные и полезные чипсы из моркови, свеклы и батата. «Чипсы — это здоровый перекус для детей, — поясняет директор комбината общественного питания Алеся Гринкевич. — Овощи проходят вакуумную сушку. В индивидуальных упаковках по 15 граммов сушеных овощей, которые заменяют 150 граммов свежих. Подсмотрели этот опыт у российских коллег из Тюмени, хотим начать изготавливать чипсы у нас. В настоящий момент по этому вопросу ведем переговоры с Российской Федерацией, ищем, кто готов производить такой продукт в Брестской области».

Кстати, в меню включено несколько видов сырников, блины с разными начинками, пельмени, морская капуста и другое. Впечатлила сервировка блюд. Всё выглядело аппетитно и красиво. Главный технолог комбината общественного питания Татьяна Домась отметила, что для детского меню используются только качественные продукты. В приготовлении нет места даже специям и приправам, ведь всё направлено на то, чтобы ребята получали здоровую пищу.

Завершился семинар обсуждением представленного меню, рассмотрели также и другие вопросы, связанные с питанием детей.