• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

77 ПРОЦЕНТОВ БРЕСТЧАН СЧИТАЕТ БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК РОДНЫМ

По данным Белстата, более 54 % граждан считают белорусский родным языком. Второе место, конечно, за русским. Если же смотреть по областям, самый высокий показатель в Бресте — 77 %, а менее всего — в Витебске.

День родного языка сегодня отмечают во всем мире. Для сохранения культурного и лингвистического разнообразия праздник учрежден ЮНЕСКО в 1999 году.

В нашей стране 2 государственных языка.

В начале прошлого века мы в общем-то и были мультилингвами среди государственных языков, кроме белорусского и русского, были польский и идиш. Так диктовало время. Как и то, что сегодня в бытовой жизни мы чаще обращаемся к русской речи. Так сложилось исторически, повлияли последние несколько столетий, не говоря, что он был языком общения и мирного взаимопонимания в многонациональном СССР.

Но пока некоторые беглые необразованные националисты считают это уничтожением «нашего материнского», подталкивая белорусский к конфликту, оставшийся мир практикует многоязычие, и таким образом обогащает каждый. В Швейцарии их четыре — немецкий, французский, итальянский и ретро романский; Кипр разговаривает на греческом и турецком, Индия английский оставляет для науки, а хинди — для культуры. ЮАР имеет 11 официальных языков. И таких примеров более 60 % от всех наречий мира.

Белорусский язык делится на древний и современный, эта условная граница между 19-м и 20-м столетием, так называемое время упадка. Именно литературный начал формироваться где-то 100 лет тому назад, вот и считается самым молодым среди восточнославянских языков.

И поддержка всегда важна, ведь во всем мире количество живых языков сокращается со средней скоростью один в две недели.

 

По данным Агенства теленовостей.