Так скромно и немногословно отреагировала овощевод тепличного комбината «Берестье» на признание своих достижений на самом высоком уровне.
Что такое качество, на тепличном комбинате «Берестье» знают, а потому технологии производства своей витаминной продукции уделяют особое внимание. Сегодня сельхозпредприятие — один из крупнейших и самых титулованных в республике производителей овощей в защищенном грунте. Здесь также внедрены самые современные технологии производства овощей и зеленых культур. Как пример: малообъемная гидропоника с применением минеральной ваты стала мощным фактором экономического развития хозяйства — это один из наиболее ярких примеров инноваций, обеспечивающий максимальную отдачу от вложенного труда, высокую урожайность культур и отличное качество зеленой продукции. Данная технология, впервые примененная в «Берестье», обладает огромным потенциалом.
А оптимальный путь для развития этого потенциала — возведение теплиц пятого поколения с применением автоматизированной системы технологического оборудования для создания оптимального микроклимата для растений с помощью инновационной разработки «ультра клима». Другими словами, так в теплицу подается очищенный от вредных бактерий воздух определенной температуры и влажности, также возможно неоднократное использование водных растворов питательных веществ, поступающих к растениям. Всё это позволяет снизить затраты на отопление и водопотребление, обеспечивает идеальные условия для роста и плодоношения, резко повышает урожайность овощей. Если говорить языком цифр, то это более 55 килограммов овощей с одного метра квадратного.
В Год качества тепличный комбинат «Берестье» планирует оставаться в авангарде передовых технологий, чтоб на столах белорусов всегда были свежие, вкусные, полезные, а главное, качественные продукты.
Что общего между педагогами, шахтерами, сотрудниками силовых и пограничных органов, работниками транспорта, сельского хозяйства и культуры? Всех их объединяет горячее желание трудиться на благо своей Родины, достигать высоких результатов в производстве, службе, воспитании подрастающего поколения. И здесь не имеет значения образование, должность, статус. Главное — профессионализм. Именно такие люди, профессионалы своего дела, не так давно указом главы государства были удостоены орденов, медалей, званий «заслуженный» и благодарностей.
В этом почетном списке и овощевод тепличного комбината «Берестье» Брестского района Любовь Добродей, которой за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие сельского хозяйства объявлена благодарность Президента Республики Беларусь. Ответственная, трудолюбивая и, что немаловажно, знающая и любящая свое дело — так о ней отзываются и руководство сельхозпредприятия, и коллеги.
Любовь Добродей родом из Ивановского района, в 1986 году семья переехала в Жабинковский, где наша героиня окончила базовую школу. Именно тогда обстоятельства сложились так, что совсем юной девчонкой в далеком 1993 году она устроилась на прибужский тепличный комбинат, да так здесь и осталась. Больше 30 лет — это немалый срок. Любовь Добродей помнит еще те времена, когда в «Берестье» овощи выращивались в грунте. «Сперва почву обрабатывал — пахал, фрезеровал — трактор. Затем в земле мы делали лунки и в них высаживали рассаду помидоров и огурцов, — вспоминает овощевод. — Огурцы, когда растение вытягивалось, мы приспускали и стебель кольцами укладывали на землю, чтобы наращивалась и укреплялась корневая система. А томаты укладывали на устеленную солому. Конечно, урожайность тогда была не такой. Всё-таки время идет, появляются новые подходы: овощи и зелень выращиваются по бессубстратной технологии, когда все питательные вещества постоянно вносятся прямо в «кубик» с растениями».
Сегодня Любовь Добродей ухаживает за томатами, которые выращивают на «новых гектарах» — это высокие, современные, не так давно введенные в строй теплицы. В феврале основную работу овощевода можно сравнить с работой помощника воспитателя в детском саду: женщина словно нянечка для маленьких, еще не окрепших растений, за которыми нужен глаз да глаз. Ведь именно в этот период закладывается основа будущего урожая. С момента, как из маленького семечка появляется росток, и до первого урожая проходит примерно 75 дней ежедневного ухода: пересадка, пикирование, подвязка, обрезка. И каждому процессу — свое время, иначе никак.
Когда начинается сезон свежих овощей, обычно уже устанавливается теплая погода. А в летний период и вовсе стоит знойная жара, тогда внутри теплиц работа начинается в 5.30 утра. Сперва овощевод осматривает свой «огород» в 12 соток, а потом берется за дело. В сезон сбора урожая приходится трудиться на высоте более трех метров.
«Очень неплохой по урожайности сорт «алтадена». Правда, сейчас у меня на испытании новый сорт «ксантеро». Почему бы и нет? Ждем от него еще более высокой урожайности», — говорит Любовь Добродей.
На вопрос, какие чувства испытала, когда узнала о благодарности от Президента, скромно и немногословно ответила: «Конечно, неожиданно было для меня, но очень приятно».
Яна СТОЛЯРЧУК
Фото автора