• RU
  • BLR
Четверг, 19 Сентября

В БЕЛАРУСИ ПОЯВИТСЯ СВОЙ «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» АВИАПАССАЖИРОВ

«Белавиа» начнет формировать «черные списки» с октября.

Только за прошлый год отечественный авиаперевозчик зафиксировал порядка 30 случаев нарушения правил поведения на борту, хулиганства и других действий, которые угрожали безопасности.

Авиакомпания «Белавиа» и Департамент по авиации Минтранса рассказали, в каких случаях пассажиры могут оказаться в «черных списках» пассажиров, которым отказано в полете.
В начале 2024 года был подписан закон, которым вносятся изменения в Воздушный кодекс Беларуси. Согласно поправкам, авиакомпании смогут формировать реестр лиц, перевозка которых ограничена. Решение о включении пассажира в такой список будет приниматься в случае, если он совершил правонарушения на борту воздушного судна.

О каких случаях идет речь

Как сообщает Республиканский союз туристической индустрии (РСТИ), о реестре впервые задумались в 2021 году, когда на борту Минск-Анталья произошел инцидент с пассажиром. Мужчина вел себя агрессивно, конфликтовал с другими пассажирами и не реагировал на замечания членов экипажа. В какой-то момент он вовсе набросился с кулаками на бортпроводника. По прилете турецкая полиция задержала дебошира.
В 2023 году пассажир опаздывал на рейс из Санкт-Петербурга в Минск. Чтобы успеть на самолет, мужчина придумал, по его мнению, неплохое решение: позвонил в авиакомпанию и сообщил, что борт заминирован. Рейс задержали, чтобы провести дополнительный досмотр, и «находчивый» путешественник таки успел на него. Позже предупреждавшего о «минировании» вычислили и задержали уже в минском аэропорту.
В «Белавиа» говорят, что раньше у авиакомпании не было законного права отказать таким пассажирам в продаже билетов.
«Теперь же, когда принимаются решения относительно таких инцидентов, правоохранительные органы будут нам сообщать о них, и мы имеем право отказывать этим пассажирам в продаже билетов, пока они не будут исключены из базы правонарушителей», – цитирует начальника службы авиационной безопасности «Белавиа» Сергея Павлюкова пресс-служба РСТИ.
По его словам, вина «воздушного хулигана» должна быть зафиксирована правоохранителями – только на этом основании может ставиться вопрос о внесении человека в реестр авиадебоширов.

Статистика

В «Белавиа» поделились статистикой: только за 2023 год авиакомпания зафиксировала порядка 30 случаев нарушения правил поведения на борту, хулиганства и прочих действий, создававших угрозу безопасности полета.
В Департаменте по авиации ссылаются на статью 100-1 Воздушного кодекса. Согласно ей, перевозчик вправе отказать в продаже билетов пассажирам, которые ранее привлекались органами внутренних дел за хулиганские действия на борту воздушного судна.
«Не говоря уже о случаях угона либо захвата воздушного судна или ложного сообщения об опасности. Если человек был привлечен к ответственности, информация об этом передается авиакомпании», – пояснил замначальника управления правовой, кадровой работы и документационного обеспечения Департамента по авиации Андрей Бондарев.
Таким образом, человека вносят в «черный список» авиакомпании на определенное время. Уведомление об этом перевозчик присылает пассажиру в письменном виде.
Обновленный Воздушный кодекс вступает в силу с октября 2024 года. Следовательно, с этого месяца «Белавиа» получит право формировать «черные списки» пассажиров.

Можно ли выйти из «черного списка»

Пассажиры будут считаться персонами нон-грата для авиакомпании до тех пор, пока с них не будет снята судимость и пока они будут числиться в едином государственном банке данных о правонарушениях.
Чтобы выйти из списка нежелательных пассажиров, человек должен предоставить в авиакомпанию выписку из базы данных о правонарушениях, что его там больше нет.
Кстати, нахождение в «черном списке» не означает полный запрет на авиаперевозки – в исключительных случаях хулиганам могут одобрить полет. Например, если это связано с возвращением на родину из-за границы в случае отсутствия других вариантов транспортного сообщения.
Также авиакомпания даст зеленый свет, если человек вылетает в другую страну за получением медицинской помощи или на похороны родственника. Эти случаи должны быть подтверждены документально.