Прибужцы стали высказывать недовольство, что не все улицы в Брестском районе освещаются в ночное время.
Так, жители агрогородка Знаменка сетуют, что «после 12 ночи в частном секторе ни одного фонаря», да и «свет горит местами». К ним присоединились и жители Мухавца.
С вопросом, кто устроил «темную» прибужцам, мы обратились к заместителю председателя Брестского райисполкома Алексею Мартысюку.
Он пояснил, что освещение населенных пунктов организовано следующим образом. Местные сельсоветы определяют режим включения и отключения освещения. Эту информацию передают в электросети, которые в дальнейшем и организуют освещение в Брестском районе согласно этим графикам.
При этом следует учитывать, что на транзитных участках дорог, улицах республиканского значения, трассах, дорогах с интенсивным движением и повышенным риском ДТП, которые проходят по населенным пунктам, освещение горит всю ночь. А уже соседние и прилегающие к ним улицы освещают согласно графику.
Углубившись в тему организации освещения населенных пунктов, мы узнали, что на эти цели выделяют средства из бюджета. Сумма индексируется и ежегодно немного увеличивается. Но даже этих средств недостаточно, чтобы освещение работало весь темный период суток на территории всех населенных пунктов без перерыва. Поэтому сельсоветы вынуждены учитывать это при составлении расписания включения и отключения освещения.
При этом Алексей Мартысюк поделился информацией, что в Брестском районе стремятся создавать более комфортные условия для жизни сельчан в различных сферах. Например, уже сейчас в Прибужье в активной фазе проходят работы по замене старых ламп на светодиодные, более энергосберегающие и менее затратные. По плану эти работы должны закончить к 2025 году.
Возвращаясь к исходному вопросу, Алексей Мартысюк отметил, что граждане могут обращаться в местные сельсоветы с просьбой включать освещение раньше или выключать позже. Такие обращения рассматривают и при наличии уважительных причин и оснований идут навстречу гражданам.
Наталья МОВЧАНЮК