• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

STOP наркотик!

В прошлом году из-за отравления наркотическими средствами и психотропами в Бресте было зарегистрировано шесть летальных исходов.

О самых популярных наркотиках, способах их распространения, закладчиках и многом другом поговорили с временно исполняющим обязанности по должности начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Брестского облисполкома Дмитрием Суходольским

— Дмитрий Николаевич, какие основные виды наркотиков наиболее распространены на территории Брестской области и каковы методы их распространения?

— На территории Брестчины наиболее распространены марихуана, мефедрон и альфа-ПВП. Основной метод распространения указанных видов наркотиков — путем изготовления тайников (закладок).

Марихуана (сленговые названия: «анаша», «шмаль», «ганжа», «травка», «каннабис») — наркотическое вещество, получаемое из сушеных цветков, листьев и стеблей растения конопли, основное действующее вещество которого обладает психотропным эффектом и негативно влияет на организм человека.

Мефедрон (на языке сленга известен как «мяу», «магия», «меф», «дед», «соль») — это синтетический наркотик класса замещенных катинонов и амфетаминов. Вещество представляет собой кристаллический порошок, цвет которого может быть грязно-белым, коричневатым, с желтым оттенком. Наркотик оказывает стимулирующий эффект на центральную нервную систему и обладает эмпатогенным действием. Зависимые добавляют вещество в пищу или проглатывают завернутый в папиросную бумагу наркотик, втирают его в десны, вводят внутривенно, растворив в жидкости, а также прибегают к ректальному способу введения. Употребление грозит психозами, галлюцинациями, паранойей, бредом, проблемы с кратковременной памятью и концентрацией.

Альфа-ПВП (на сленге наркозависимых: «соль», «зомби», «флакка», «скорость») — синтетический препарат, который относится к классу катионов. За несколько секунд он впитывается в кровь, а постоянное его применение угнетает сознание. Может быть в порошке, кристаллах, таблетках или жидкости. Его вдыхают, курят, глотают, впрыскивают или наносят на слизистые оболочки. Даже малые дозы могут вызвать интоксикацию организма, искажается восприятие окружающих вещей, например они кажутся растянутыми в пространстве. При употреблении альфа-ПВП Crystal появляются бред, мания величия, человек думает, что он всесилен, часто возникают зрительные и слуховые галлюцинации.

Важно понимать, что любое наркотическое средство и психотропное вещество вызывает зависимость и губительно для здоровья и жизни.

— А кто занимается незаконным оборотом наркотиков в нашем регионе?

— Социальный портрет наркосбытчика: молодой парень (реже девушка) 18–25 лет, неработающий, студент или учащийся колледжа, из полной и обеспеченной семьи. Ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадал. Чаще всего осведомлен об ответственности за незаконный оборот наркотиков. Но попадаются и несовершеннолетние закладчики 15-16 лет, которые в погоне за легкими деньгами не до конца осознают степень ответственности за такие деяния. Меж тем ответственность за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, наступает с 14 лет. Встречались в практике правоохранителей и отцы вполне благополучных семейств, старшему из которых было 50 лет. Они из-за жажды наживы шли на серьезные преступления.

— Какие методы и технологии используются для вовлечения в незаконный оборот наркотиков и какая ответственность за это?

— В основном в незаконный оборот наркотиков молодежь вовлекается через соцсети и мессенджеры: «Вайбер», «Инстаграм», «Телеграм», «Ватсап», «ВКонтакте». Посредством их осуществляется рассылка спам-сообщений от имени неустановленного лица с предложением о работе. Заинтересованные отвечают на них и переходят в диалог с администратором. Реже в наркобизнес вовлекаются путем перехода по ссылкам, указанным в наружной рекламе, — граффити на фасадах зданий и сооружений, которые наносят так называемые трафаретчики. Также в наркобизнес вовлекаются и офлайн-способом: кто-то начал работать закладчиком, рассказал об этом знакомым и «подтянул» их в наркобизнес.

— Дмитрий Николаевич, расскажите, какова роль сотрудников милиции в предотвращении и пресечении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков?

— Основные усилия подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми сосредоточены на выявлении организаторов наркобизнеса, пресечении незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, координации заинтересованных субъектов в мероприятиях по профилактике наркомании.

В 2023 году выявлено 385 преступлений по линии наркоконтроля, 14 специально приспособленных для выращивания наркосодержащих растений помещений. По материалам сотрудников аналитической разведки пресечена деятельность двух наркошопов. В Глобальной сети выявлено 12 интернет-ресурсов с пронаркотическим контентом. Раскрываемость преступлений составила 83,6 процента и по-прежнему является лучшей в республике.

Сотрудники УНиПТЛ КМ УВД задерживают закладчиков, лиц, занимающихся ввозом наркотиков в Беларусь, трафаретчиков, наносящих тематические граффити на фасадах зданий, организаторов наркошопов, а также лиц, занимающихся изготовлением наркотиков, продажей наркотиков из рук в руки. Также правоохранители ведут активную профилактическую работу с подростками и молодежью.

— Какие рекомендации или советы Вы можете дать гражданам, чтобы они могли помочь в борьбе с распространением наркотиков в нашем обществе?

— Если вам стало известно о том, что кто-то занимается незаконным оборотом наркотиков, или вы стали очевидцем совершенного преступления, необходимо сообщить об этом на линию 102.  Сделать это можно не называя своих персональных данных — анонимно.

— Что будет человеку, который пришел в милицию и признался, что он наркоман, и при этом отдал сотрудникам наркотики?

— Согласно примечанию к статье 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов): «Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление». 

 

Ирина ФЕДОРОВА