• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

ЯМЫ ГЛУБЖЕ — РАБОТЫ БОЛЬШЕ

Такого количества ям и ухабов, как в этом году, давно не припомнят бывалые водители.

Так и есть. В Брестском ДЭП нам подтвердили, что очень сырая и щедрая на осадки зима доставила много неприятностей как автовладельцам, так и дорожникам.

Первый заместитель директора Брестского дорожно-эксплуатационного предприятия Сергей Петраневич поделился, что такого сложного года для состояния дорожного покрытия он не припоминает за последние 30 лет. При этом работы по ямочному ремонту ведутся уже с начала декабря в периоды, когда позволяют погодные условия, и не прекращаются даже в выходные дни.

Предупреждая возмущение тех, кто скажет: «Кто латает ямы зимой?», сразу отметим, что такой ремонт носит временный характер. Чтобы по возможности поддерживать дороги в удовлетворительном состоянии в зимний период, используется специальная смесь — литой асфальт, который устойчив к сырой, дождливой погоде и позволяет работать в зимний период. В летнее время это покрытие меняют на постоянное — горячий асфальт.

А с начала этой недели пришедшее потепление позволило дорожникам начать проводить плановые работы постоянного характера. Для этого на дороги вышла специальная техника, позволяющая проводить работы теплым асфальтом, большими картами, а также машины для ремонта струйно-инъекционным способом. Проводят такую укладку, используя смесь битумной эмульсии и щебня. Но важным условием здесь является плюсовая погода: температура должна быть выше пяти градусов. Такая техника позволяет увеличить производительность в десятки раз, что ускоряет и сам процесс устранения ям.

Сергей Петраневич отметил, что все необходимые для работы материалы есть в наличии, финансирование стабильно, есть чем и кому работать. Главное, чтобы погода способствовала проведению ремонта дорог. Ежедневно на улицах города работает около десяти бригад.

А о серьезности ситуации и отношении дорожников к своей работе говорят цифры: только за истекший период февраля, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем ремонтных работ на дорогах Бреста увеличился в пять раз.

 

Наталья Мовчанюк

Фото Галины МОНИЧ