• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

ВСЕ БОЛЬШЕ ШКОЛЬНИКОВ ПОСЛЕ ДЕВЯТОГО КЛАССА ПОСТУПАЮТ В КОЛЛЕДЖИ

Только за последние три года количество выпускников девятых классов, которые поступили в колледжи, выросло с 30 до 50%.

«Сегодня мы уходим от огульного высшего образования. Работу эту мы начинаем еще со школы»– сообщил министр министр образования Андрей Иванец на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с членами Республиканского совета ректоров учреждений высшего образования.

«Фактически каждый второй выпускник девятого класса выбирает траекторию получения образования в колледже. Это не говорит о том, что им мы закрываем дорогу в высшее образование. Создаем соответствующие дополнительные траектории – только в прошлом году вузы приняли 10 тысяч выпускников колледжей», — добавил он.

Министр рассказал, что в настоящее время система высшего образования страны представлена 49 вузами, в которых обучаются около 230 тыс. студентов и магистрантов. При этом образовательный процесс обеспечивают свыше 17 тыс. преподавателей, из них 7 тыс. кандидатов наук, 1,1 тыс. – докторов наук.

«Университеты осуществляют подготовку для всех отраслей экономики и социальной сферы. Практически каждый пятый студент – это будущий инженер, каждый десятый – будущий педагог, медик, работник сельского хозяйства»– отметил Андрей Иванец.