• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

ДИАЛОГ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Важнейшей задачей деятельности пионерской организации Беларуси является гармоничное развитие и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Восьмого февраля мы отмечали День юного героя-антифашиста, сегодня, 15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов, 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Все эти даты связаны с беспощадным и жестоким словом «война».

В преддверии памятных дат областная организация общественного объединения «БРПО» организовала международный телемост «Диалог патриотов», участниками которого стали пионеры Брестчины и представители регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Астраханской области Российской Федерации.

Участниками телемоста с белорусской стороны стали воспитанники брестского патриотического клуба «Сокол» при Молодежном патриотическом центре, а также активисты пионерской дружины имени Василия Загороднего  и члены поискового отряда «Наследники» средней школы деревни Чернавчицы Брестского района. На связи с Астраханской областью были и ганцевичские ребята — члены патриотического клуба «Патриот» и победители областных и республиканских этапов спортивно-патриотических игр «Зарница» и «Зарничка» из команды «Патриот».

Модератором встречи выступила председатель областной организации БРПО Галина Иванова, которая отметила важность общения молодежи разных стран, а также познакомила российских гостей с основными визитными карточками белорусской пионерии — проектами гражданско-патриотической направленности: возрожденными спортивно-патриотическими играми «Зарница» и «Зарничка», патриотическим фестивалем-конкурсом «Огонек приглашает друзей!», проектом «Беларусь помнит. Помним каждого», квест-игрой «По следам Победы», проектом «Тимуровцы.by» и многими другими.

Поисковики отряда «Наследники» поведали о памятных местах их деревни и ветеранах, истории которых они бережно хранят, участники спортивно-патриотических игр «Зарница» и «Зарничка» — о своих достижениях, традициях, а также рассказали о планах на будущее. Воспитанники молодежного патриотического клуба поделились опытом проведения занятий по военной, тактической и пограничной подготовке, рассказали о проведенных мероприятиях по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, акциях по сохранению историко-культурных традиций.

В свою очередь начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Астраханской области Павел Мамонтов и его подопечные рассказали о структуре своей организации, ее истории, традициях. Также российские юнармейцы поделились впечатлениями о поездке в Брест для участия в памятных мероприятиях, посвященных началу Великой Отечественной войны. Российские ребята были в восторге и от проведенной исторической реконструкции, а еще за время пребывания в городе над Бугом они успели завести новых друзей.

В конце встречи участники выразили желание продолжать общение с российскими сверстниками-единомышленниками, а руководители запланировали дальнейшие встречи и проведение мероприятий в рамках международного сотрудничества.

 

Служба информации «БВ»