Руководство Брестского района провело встречу с представителями религиозных организаций.
Мероприятие с участием главы Прибужья Владимира Сенчука, зампреда Брестского райисполкома Павла Волынца и председателя райсовета депутатов Владимира Хватика прошло в Чернях в неформальной обстановке.
В начале встречи Владимир Сенчук подчеркнул, что ни одно знаковое событие в Брестском районе не обходится без священнослужителей. И это стало доброй традицией, свидетельствующей о непрерывном взаимодействии духовенства и светских властей. «Любое дело, которое реализовывается всеми заинтересованными, всегда имеет большую вероятность успеха», — задал тон встрече глава Прибужья.
В Брестском районе действуют 43 религиозные общины. Самая многочисленная — православная, насчитывает 28 приходов.
Владимир Сенчук рассказал об успехах в развитии района за последний год. В частности, в 2023 году в Прибужье была самая высокая урожайность зерна среди всех районов Брестской области. По другим сельскохозяйственным показателям Брестский район также в лидерах. Развивается промышленность, уверенно прирастает Брестский район и населением.
Владимир Сенчук отметил, что в районе заботятся не только о материальном благополучии его жителей, но и о сбережении духовный ценностей, без которых невозможно развитие и процветание общества. В этом ключевая роль отводится духовенству. Хороший пример взаимодействия власти и религиозных организаций — это занятия с детьми в воскресных школах, участие священнослужителей в общественных мероприятиях, встречи с учащимися, участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи. По словам главы Прибужья, сегодня церковь — это не только центр духовно-нравственного воспитания, она выполняет не менее важную миссию центра объединения людей.
Действительно, переоценить роль религии в нашей жизни сложно. Священнослужители постоянно общаются с людьми. И в этом контексте важно, чтобы они не только давали духовные советы прихожанам, но и были подкованы в важных государственных вопросах. Об этом говорил Павел Волынец. По его словам, активное участие в предстоящем едином дне голосования — долг абсолютно всех представителей общества, в том числе и религиозных организаций. Зампред райисполкома акцентировал внимание, что отличительная черта нынешней избирательной кампании в Прибужье в том, что жители района будут выбирать одновременно сельских, районных, областных депутатов, а также депутатов Палаты представителей.
Павел Волынец подчеркнул, что все нюансы, касающиеся грядущих выборов депутатов, разъяснялись прибужцам на встречах в различных форматах. И таких нюансов немало. В связи с изменением Избирательного кодекса Беларуси претерпели изменения и требования к кандидатам и избирателям. Так, граждане России, постоянно проживающие в нашей стране, смогут принять участие в выборах в местные Советы. Не могут избираться в Беларуси иностранные граждане или те, кто имеет иностранный документ, предоставляющий права и льготы гражданам в связи с их национальной и религиозной принадлежностью, например те, кто оформил карту поляка.
Кроме того, в нынешнюю избирательную кампанию изменено время работы избирательных участков в период досрочного голосования, с 20 по 24 февраля: для удобства граждан они будут работать с 12.00 до 19.00 без перерыва. Зампредседателя также подчеркнул, что в нынешнюю избирательную кампанию запрещены вынос бюллетеней с избирательных участков, а также их фото- и видеосъемка.
Остановился Павел Волынец на статусе и полномочиях депутатов местного уровня, подчеркнув, что они работают на безвозмездной основе, затронул и другие важные моменты единого дня голосования.
На встрече с духовенством Прибужья обсудили и тему перерегистрации религиозных организаций в связи со вступлением в силу изменений закона «О свободе совести и религиозных организациях». Павел Волынец подчеркнул, что общины должны пройти перерегистрацию с 1 июля 2024 года по 1 июля 2025-го. В свою очередь благочинный церквей Брестского районного округа, настоятель собора Воскресения Христова в Бресте протоиерей Владимир Корнелюк поблагодарил районные власти за поддержку и выразил надежду на дальнейшую совместную работу и взаимопомощь.
Дмитрий КИРИЛЛОВ
Фото Татьяны ГЛАДУН