• RU
  • BLR
Суббота, 18 Мая

СТРЕМЛЕНИЕ К ЕДИНОЙ ЦЕЛИ

Условия труда работников и выполнение своих обязательств нанимателями стали основными направлениями заседания Брестского городского совета по трудовым и социальным вопросам.

В том, чтобы условия труда работников улучшались,  а результаты их труда давали высокие показатели и возможность увеличивать заработную плату, заинтересованы не только сами трудящиеся и их наниматели. В Брестском горисполкоме этому направлению уделяют особое внимание и держат на постоянном контроле. Для этого создан Брестский городской совет по трудовым и социальным вопросам, в состав которого входят все заинтересованные стороны — представители управлений и служб горисполкома, городского профсоюза и горсовета нанимателей. Для более четкой и результативной работы взаимодействие членов совета строится на основании специально разработанного плана. Результаты своей деятельности, успехи и проблемные моменты обсуждают ежеквартально.

Мы посетили одно из заседаний Брестского городского совета по трудовым и социальным вопросам под председательством первого зампреда горисполкома Юрия Климаховича, где подвели итоги работы за 2023 год.

Пристально следили в прошедшем году за необоснованным ростом цен на основные социально значимые товары. Для недопущения увеличения их стоимости регулярно проводили мониторинги в организациях торговли и на рынке города. За год провели 16 контрольных мероприятий, которые охватили 665 объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. Эти меры позволили снизить инфляционные процессы и достигнуть темпов роста индекса потребительских цен ноября 2023-го к декабрю в размере 104.9 процента. Темп прироста цен на продовольственные товары составил 5,2 процентного пункта, на непродовольственные — 2,8.

Пристально следят в горисполкоме и совместно с администрациями Бреста проводят постоянную работу по снижению количества убыточных предприятий. И результат в этом направлении положительный: в январе 2023 года убыточных организаций насчитывалось 65, а в ноябре их осталось 28.

Предметно обсудили члены городского совета по трудовым и социальным вопросам результаты мониторинга по росту и своевременности выплаты зарплаты субъектами малого предпринимательства, не подлежащими учету в органах статистики, а также другие проблемные моменты. Номинальная начисленная заработная плата за январь – декабрь 2023 года по Бресту составила 1944,7 рубля, при задании 1877,2. Таким образом, темп роста номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 119,1 процента, реальной — 113,3 процента.

Немалый пласт работы проведен и в таких направлениях, как выплаты государственной адресной  социальной помощи гражданам, введение в эксплуатацию и предоставление арендного жилья нуждающимся в улучшении жилищных условий, модернизация и реконструкция в организациях и на предприятиях Бреста, а также недопущение роста безработицы и содействие в трудоустройстве.

На заседании затронули тему условий труда работников и снижения производственного травматизма. В прошлом году реализовали дополнительные меры в рамках концепции нулевого травматизма. Члены мобильной группы горисполкома провели мониторинг 71 организации промышленности, выявили 1404 нарушения по охране труда и санитарии. Мониторинг охватил и 246 организаций различной формы собственности, выявив 419 нарушений.

Однако достичь желаемого результата с полным отсутствием ЧП за год не удалось, четыре случая производственного травматизма на предприятиях всё же произошли. Тем не менее опускать руки в городе не намерены. Работники структурных подразделений горисполкома в тесной связке с членами Брестского городского профсоюзного объединения и городского совета нанимателей продолжат общее взаимодействие. Для этого в рамках заседания утвердили план работы горсовета по трудовым и социальным вопросам на нынешний год.

 

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Татьяны ГЛАДУН