• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ: ЛУКАШЕНКО И МИРЗИЁЕВ ПРИНЯЛИ СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев приняли совместное заявление. В ходе переговоров на высшем уровне главы государств в атмосфере традиционного взаимопонимания и открытости всесторонне обсудили важнейшие вопросы белорусско-узбекских отношений и определили ключевые направления их дальнейшего развития.

Стороны убеждены, что нынешний визит Президента Республики Беларусь в Республику Узбекистан придаст дополнительный импульс укреплению политического диалога, торгово-экономических связей, расширению культурно-гуманитарных обменов, межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Предлагаем основные акценты из совместного заявления двух лидеров.

Беларусь и Узбекистан продолжат прилагать усилия для дальнейшего развития партнерства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Лидеры двух стран подчеркнули, что приоритетным направлением белорусско-узбекских отношений является дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Отмечена положительная динамика объемов двусторонней торговли.

Стороны констатировали необходимость создания благоприятных условий для активного развития механизмов поддержки экспортно-импортных операций, а также для проведения на регулярной основе выставок промышленной, сельскохозяйственной, продовольственной и технологической продукции, бизнес-форумов, встреч и переговоров между деловыми кругами.

Президенты отметили, что одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества является взаимодействие между регионами Республики Беларусь и Республики Узбекистан.

Подчеркнуто приоритетное значение сотрудничества в области сельского хозяйства, комплексного развития связей по линии агропромышленных комплексов двух стран и обеспечения продовольственной безопасности.

Стороны подтвердили приверженность дальнейшему упрочению двусторонних связей в области культуры, образования, науки, искусства, кинематографии, туризма, молодежной политики и спорта.

В течение 2024–2025 годов планируется провести Дни культуры Республики Беларусь в Республике Узбекистан и Дни культуры Республики Узбекистан в Республике Беларусь.

Главы государств отметили необходимость наращивания и активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, распространением оружия массового уничтожения и другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности на основе двусторонних и многосторонних международных договоров.

Стороны также намерены продолжить взаимодействие на международной арене и выразили обоюдное стремление к развитию сотрудничества в ООН, СНГ, ШОС и других глобальных и региональных структурах.