Это новый проект Брестского академического театра драмы. Автор — известная актриса театра и кино Янина Малинчик.
Зефир в шоколаде
«Вечерняя малина» — это тематические выпуски. Принцип выбора тем прост. «Это то, к чему лежит душа, — поясняет Янина Малинчик. — Мы не мониторим, что сейчас «в тренде», на чем можно «хайпануть». Проект отражает моё отношение к жизни и любимому зрителю. Я стараюсь быть честной, искренней и говорю о том, что действительно задевает моё сердце».
Есть в новом детище театра еще один плюс — он возвращает зрителя во времена СССР. Интересен он также и особенным подходом в организации программы. Так, первый выпуск проекта был посвящен режиссёру театра и кино Марку Захарову. В центре внимания оказалось его творчество. В программу вошли рассказы о киношных работах, интересные факты со съёмочных площадок, архивное фото и видео. Всё это чередовалось песнями из фильмов и спектаклей Марка Захарова, а еще зрители угадывали цитаты, получали призы. По словам Янины Малинчик, это делалось для того, чтобы зритель не успевал заскучать. «Здесь вам немного истории, там песня, после этого забавная история из жизни нашего театра, викторина, конкурс и так далее. Отрадно, что две первых «Вечерних малины. Марк Захаров» прошли с аншлагом», — делится с радостью автор проекта.
Получив высокую оценку нового творения, началась подготовка второго выпуска. В этот раз в центре внимания оказались новогодние праздники. За основу сюжета взяли советские предновогодние фильмы и опять же песни из них. В программу добавили больше песен и рубрик. Три вечера за две недели также прошли с большим успехом.
Откуда малина?
В этом случае тоже все несложно. «Для зрителей не секрет, что вокал — моя страсть, говорит автор проекта. — Более того, в нашем театре есть актёры, которые тоже любят и могут петь. Тихой радостью для нас были спектакли с вокальными партиями, но для полноценной самореализации этого было недостаточно. Так появился в прошлом сезоне под моим авторством и режиссурой разовый проект «Помним». Он с успехом прошёл на большой сцене и собрал полный зал. После этого с музыкальным руководителем Татьяной Ивановской решили замахнуться, на пусть не такой масштабный, но уже регулярный и не менее интересный проект «Вечерняя малина».
Идею поддержали директор театра Анна Сеньковец, главный художник Николай Полторака и поющие актеры — заслуженный артист Республики Беларусь Сергей Петкевич, Алексей Щербаков, Иван Гизмонт. Позже к ним присоединились актрисы Алла Омесь и Татьяна Зеленко, сейчас команду украсит ещё и Анна Цвирко».
Название проекта тоже не заставило долго себя искать. Первую часть «Вечерняя» навеяла телепередача «Вечерний Ургант», а «малина» появилась от фамилии автора «Малинчик». Актриса поделилась, что «Малиной» её называют коллеги с первых дней работы в театре.
Что впереди?
Февраль подарит брестскому зрителю два музыкальных выпуска. Тема вечеров будет посвящена русскому року. Они дадут возможность окунуться в атмосферу 80-х и 90-х годов прошлого столетия, вспомнить, как сидели во дворах и пели песни под гитару. Выпуски подарят песни Виктора Цоя, Гарика Сукачева, Николая Носкова, творческих коллективов «Наутилиуса Помпилиуса», «Агаты Кристи», а также композиции других любимых исполнителей. «Сейчас мы вновь поднимаем планку, замахиваемся почти в два раза на большее количество песен, — рассказывает Янина Малинчик. — Тема «Русский рок» сложнее. Чтобы удивить зрителя, беру новый формат. Он станет скорее душевным разговором, воспоминанием безбашенной юности. В нем будет меньше официальных и исторических данных, но больше личного от актёров-исполнителей. Они поделятся своими историями, как рок пришёл в их жизни. Все мы выросли на этих песнях, многие стали рычагом для развития наших личностей. Это будет очень искренний вечер. Не без уже полюбившихся рубрик, розыгрыша призов и прочих радостей».Будет в «Вечерней малине» и Вип-гость. Им станет известный исполнитель, ведущий Игорь Пашечко.
Уже во всю «кипит» работа над новыми выпусками. Без сомнений, «Вечерняя малина» сможет и в этот раз покорить брестского зрителя.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото Брестского академического театра драмы