• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ США ХОЧЕТ ДАТЬ ДЕНЕГ ИЗРАИЛЮ НАЗЛО БАЙДЕНУ

На этой неделе палата представителей США может проголосовать по законопроекту о предоставлении дополнительного пакета военной помощи Израилю на сумму $17,6 млрд.

Об этом стало известно 3 февраля из письма спикера палаты республиканца Майка Джонсона конгрессменам. Предыдущая попытка одобрить помощь Израилю на $14,3 млрд в ноябре 2023 г. провалилась из-за несогласия демократов с тем, что эти средства будут покрыты за счет сокращения бюджета налоговой службы США.

Джонсон намекнул в своем письме, что новый законопроект не включает сокращение бюджета налоговиков. По мнению спикера, это лишит сенат (он имеет в виду и демократов, и некоторых республиканцев) уважительного повода не голосовать за поддержку Израиля.

В тот же день член комитета палаты по ассигнованиям республиканец Кен Калверт опубликовал на своем официальном сайте текст законопроекта. Согласно документу, из $17,6 млрд на прямую военную помощь Израилю (включая доукомплектование ракетами систем ПРО «Железный купол» и «Праща Давида», средств для системы «Железный луч» и пополнение складов вооружений армии США) выделят $14,1 млрд. Оставшиеся средства пойдут на действующие военные операции США в регионе ($3,3 млрд) и совершенствование систем безопасности посольств и граждан США ($200 млн).

В письме Джонсон также подчеркнул, что разрабатываемый в сенате двухпартийный законопроект, совмещающий укрепление границы и выделение денег Украине, Израилю и Тайваню (в рамках дополнительного пакета на общую сумму $105,85 млрд, запрошенного Байденом в октябре 2023 г. – «Ведомости»), не имеет шансов на одобрение в палате представителей, так как сенаторы «не включили палату представителей в переговорный процесс и исключили возможность быстрого обсуждения любого законопроекта».

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер назвала инициативу Джонсона, не включающую деньги на границу и Украину, циничным политическим маневром. «Безопасность Израиля должна быть священна, это не политическая игра. Мы против этой уловки», – сказано в пресс-релизе на сайте Белого дома.

Помимо негативной реакции администрации президента, некоторые американские СМИ предполагают, что из-за отсутствия сокращений бюджета налоговой службы инициативу Джонсона не поддержат его однопартийцы, представляющие ультраконсервативный кокус (группу) «Свободы».

C середины декабря демократы и республиканцы в сенате разрабатывают законопроект, совмещающий выделение помощи Украине, Израилю и Тайваню с реформой миграционной системы. Законопроект может быть представлен сенаторами на этой неделе. В то же самое время в СМИ появилась информация, что некоторые республиканцы готовы отказаться от совмещения двух инициатив.

Израиль остается более важным вопросом, чем Украина, для американского политического истеблишмента, так как в обществе нет такого сильного раскола из-за украинской тематики, какой существует из-за израильских вопросов, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Недавняя атака на базу США в Иордании ускорит процесс вывода войск США из Ирака и Сирии. Поэтому увеличение помощи Израилю может быть своеобразной компенсацией уменьшения американского военного присутствия в регионе, полагает Кортунов.

Предложение спикера – жест в сторону республиканского электората, большая часть которого не просто считает помощь Израилю необходимой, но рассматривает ее как часть религиозного долга, объяснил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

При этом он подчеркнул, что на действия спикера нужно смотреть через призму президентской гонки. Джонсон настроен тянуть время, чтобы не обсуждать миграционную реформу и выделение помощи Украине до проведения президентских выборов, считает Суслов. «Очередная попытка одобрить пакет помощи отдельно для Израиля – сигнал, что двухпартийная сделка в сенате по границе не имеет никаких шансов», – объяснил политолог.

Он допускает, что нынешняя инициатива Джонсона не будет поддержана некоторыми республиканцами, включая членов кокуса «Свободы». Но это ничего не значит, так как последнее слово сейчас за Дональдом Трампом, который не хочет миграционной реформы, поскольку это может повысить рейтинг Байдена. В этих условиях одобрение помощи и Киеву, и Тель-Авиву может уйти на второй план вплоть до выборов в ноябре 2024 г., резюмировал Суслов.

Ведомости