• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

ЗАКОН И ПОРЯДОК

В подготовке и проведении электоральной кампании и выборов в Беларуси активное участие принимают правоохранители.

Беларусь ждут важнейшие общественно-политические события. Немаловажную роль в подготовке и проведении выборов играет безопасность, которую будут обеспечивать сотрудники правоохранительных органов. О том, какая работа ведется в этом направлении в нашем регионе, корреспонденту «БВ» рассказал заместитель начальника УВД – начальник милиции общественной безопасности полковник Александр Кисель.

Правоохранитель поделился, что эти выборы в его карьере — далеко не первые, и при осуществлении обеспечения безопасности на них он и его подчиненные будут учитывать весь предыдущий опыт подобных мероприятий.

Каждые выборы имеют свою специфику. Особенность предстоящих выборов — единый день голосования согласно обновленной Конституции. По словам Александра Киселя, силовое ведомство готово к любому развитию событий, но правоохранители страны сделали всё возможное, чтобы не допустить каких бы то ни было серьезных эксцессов. Милиция рассчитывает силы и средства, готовит решения по охране общественного порядка, чтобы не допустить дестабилизации обстановки во время выборов.

Проведена огромная профилактическая работа, внесены изменения в законодательство. Телеграм-каналы, посредством которых ранее осуществлялось руководство протестными движениями, признаны экстремистскими, за подписку на них предусмотрена административная и уголовная ответственность. Также оперативниками проводится мониторинг социальных сетей, чтобы отследить активность деструктивных чатов во избежание всплеска массовых беспорядков при проведении выборов.

Еще более тщательно теперь подходят и к мерам безопасности на избирательных участках. Милиция общественной безопасности заранее будет обследовать места голосования. Все избирательные участки к началу досрочного голосования в обязательном порядке будут оборудованы кнопками тревожной сигнализации, а прилегающие к ним территории будут под видеонаблюдением. Видеокамеры на самых больших и стратегически важных избирательных участках подключены к республиканской системе мониторинга общественной безопасности, что дает возможность идентифицировать лица людей и выявить протестную активность.

Каждый избирательный участок и прилегающая территория будут тщательно контролироваться. Силовое ведомство проводит соответствующие расчеты, чтобы увеличить количество групп быстрого реагирования. Населенный пункт делится на зоны ответственности, и за каждым сектором закрепляется определенная группа, чтобы своевременно отреагировать и не допустить чрезвычайной ситуации. В случае малейшей опасности группы быстрого реагирования окажут помощь сотрудникам, обеспечивающим охрану правопорядка.

Кроме того, помогать обеспечивать правопорядок на выборах будут наблюдатели, добровольные дружинники, ветераны органов внутренних дел, молодежные отряды охраны правопорядка. Дополнительно в Бресте на базе войсковой части 5526 создано специальное подразделение «Шторм», которое в том числе окажет помощь по обезвреживанию в случае силового противостояния.

Также прилегающую территорию и пути подъезда к избирательным участкам линии безопасности дорожного движения мониторят сотрудники ГАИ. Большую оперативную работу проводит и криминальная милиция.

«Всё под контролем, тактические разработки и предыдущий опыт дадут свой результат, и мы обеспечим безопасность и членов избирательных комиссий, и избирателей. А сотрудники милиции справятся со своими задачами и продемонстрируют профессионализм, смелость и решительность, — резюмировал полковник Кисель.

 

Ирина ФЕДОРОВА

Фото автора