• RU
  • BLR
Вторник, 28 Мая

СВЕТИ ЯСНО, ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО

На днях на канале одного печально известного мессенджера попалось «желчное» сообщение: мол, улицы Центральная, Сикорского и Трудовая в деревне Чернавчицы Брестского района погрузились в «сельский блэкаут».

Вот дословно сей перл: «Сельскі блэкаўт: у Чарнаўчыцах пад Брэстам перагарэлі ўсе новыя светладыёдныя ліхтары. Нядаўна іх усталявалі ў вёсцы замест старых ртутных.

Жыхары скардзяцца, што здарылася гэта як раз на тых вуліцах, па якіх дзеткі ідуць у школу, а дарослыя на працуЦэнтральнай, Сікорскага і Трудавой.

Не асвятляецца і пешаходны пераход праз Камянецкую трасу — даволі ажыўленую, бо па ёй шмат хто ездзіць працаваць у Брэст.

«Не, гэта не чорныя квадраты Малевіча. Гэта Чарнаўчыцы», — іранічна падсумаваў нехта з мясцовых».

Что ж, без всяких сомнений, обращения все нужны, обращения все важны. Но! Мы всё же решили его проверить. Как оказалось — не зря, тем более что с нами связалась автор сообщения.

Это жительница деревни Чернавчицы, которая рассказала, что свое обращение она адресовала совсем в другой мессенджер. И изначально оно звучало совсем не так, совпадение есть лишь в последней строчке. Вот и получилось, что админы вышеупомянутого канала всё перевернули с ног на голову.

Хотя стоит признать, что в агрогородке Чернавчицы проблема с освещением дорожной сети действительно была. Особенно на улице Сикорского и на пешеходном переходе через оживленную трассу на Каменец.

На Сикорского, как рассказала местная жительница, была практически кромешная темень, так как светодиодные лампочки, установленные в фонарях, за время эксплуатации потеряли свою мощность. И это для сельчан стало проблемой, так как здесь расположена средняя школа.

По этому вопросу мы связались с председателем Чернавчицкого сельсовета Светланой Медведь, которая рассказала, что о проблеме знают, и в ближайшее время лампочки будут заменены. Забегая вперед, скажу, что, действительно, на следующий день на Сикорского темнота рассеялась.

Что касается пешеходного перехода через трассу, то здесь перегорел прожектор, который давал дополнительное освещение. И здесь тоже вопрос уже решился.

А еще в редакцию поступило сообщение о том, что и на улице Брестской плохо работает уличное освещение. Решение этого вопроса мы держим на контроле.

 

К слову, в прошлом году в Чернавчицком сельсовете менялись лампочки на светодиодные в деревнях Блювиничи, Ивахновичи, Покры, Козловичи, Сколдычи, Большие Сухаревичи, Омелинно и частично в Малой Курнице.

 

Яна СТОЛЯРЧУК