• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

БЕЗОПАСНОСТЬ, ЛЕГАЛЬНОСТЬ

25 января Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 32 «Об автомобильных перевозках пассажиров». Что в связи с этим изменится для пассажиров и перевозчиков

Ряд аварий и результаты проверок Комитетом госконтроля и Транспортной инспекцией показали нарушения в работе перевозчиков. Эти факты, а также нарекания со стороны населения на качество обслуживания стали триггером для внесения изменений в законодательство. Результатом стал Указ № 32, который должен создать в сфере перевозок единые и прозрачные правила для всех перевозчиков.

Мы обратились к начальнику управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Брестской области Никите Ершову и попросили рассказать, кто и как теперь будет работать.

Он рассказал, что для обеспечения безопасности автомобильных перевозок, создания условий для добросовестной конкуренции и повышения качества оказываемых услуг создают «Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении», владельцем которого станет Транспортная инспекция. Реестр будет содержать информацию о транспортных средствах, автобусах, такси, перевозчиках, водителях, диспетчерах перевозок, такси. И лишь включенные в реестр субъекты хозяйствования будут иметь право заниматься пассажирскими перевозками в нерегулярном сообщении. Формирование и ведение, включение и внесение изменений, приостановление и возобновление нахождения в реестре перевозчиков также ляжет на плечи Транспортной инспекции.

Попасть в реестр субъекты хозяйствования смогут при полном соответствии транспортных средств и водителей требованиям, установленным законодательством. А вот за невыполнение условий недобросовестных перевозчиков из реестра будут временно исключать. К таким провинностям относятся повторное отсутствие предрейсового освидетельствования и прохождения медосмотра, нарушения установленного законодательством режима труда и отдыха водителя, ненадлежащая организация контроля технического состояния транспортного средства перед выездом в рейс и другие.

Еще к одному из условий относится и то, что перевозчик обязан обеспечить видеофиксацию выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении посредством установки соответствующих технических средств в салонах транспортных средств, а также хранение и передачу полученных данных в порядке, устанавливаемом Советом Министров Республики Беларусь.

Эти изменения должны возыметь положительный результат: пассажиры должны чувствовать себя спокойно и уверенно, пользуясь услугами такси и других перевозчиков.

А что насчет использования услуг перевозчиков в частном порядке? Граждан интересуют моменты, когда, например, нужно заказать автобус на свадьбу или похороны. «Автомобильная перевозка физических лиц будет осуществляться исключительно на основании договора автомобильной перевозки пассажира, фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров. При этом указанная перевозка не допускается на основании договора аренды — фрахтования на время — транспортного средства с экипажем, субаренды, арендатором по которому выступает физическое лицо», — пояснил Никита Ершов.

Указ № 32 вступает в силу поэтапно. Полное действие всех положений этого указа начнется с первого ноября нынешнего года.

 

Наталья МАЛАШЕВИЧ

Фото Татьяны ГЛАДУН