• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

РЕЙТИНГ ДЛЯ РЕГИОНОВ

Как брестский аспирант двигает вперед экономическую науку

Ассистент кафедры Брестского государственного технического университета, аспирант и просто любознательный человек. В свои 25 лет Наталия Флячинская прошла немалый путь по тернистой научной стезе. А недавно старания пытливого ученого оценили на самом высоком уровне: девушка получила стипендию Президента Беларуси.

Почетно и приятно

Распоряжение главы государства принято в целях поддержки разработок аспирантов, стимулирования подготовки работников высшей квалификации, привлечения в науку талантливой молодежи. Всего в стране стипендии назначены 62 аспирантам, среди награжденных и три представителя брестских вузов. Наталия Флячинская призналась, что получить президентскую стипендию очень приятно и ответственно.

«Еще осенью прошлого года я отправила необходимые документы на получение стипендии Президента, но прогнозировать успешный результат было достаточно сложно. В белорусской науке немало молодых людей, которые серьезно занимаются различными исследованиями и разработками. Поэтому, когда на сайте родного вуза увидела среди стипендиатов свою фамилию, очень обрадовалась. Значит, и мои заслуги на научной ниве получили признание. С другой стороны, получение стипендии накладывает дополнительную ответственность: надо оправдывать высокое доверие, а значит, работать еще лучше», — такую задачу ставит перед собой Наталия Флячинская.

Путь в науку

В настоящее время в багаже новоиспеченного стипендиата немало научных работ, которые были представлены на республиканских и международных конференциях, опубликованы в различных изданиях. Однако страсть к исследованиям зародилась еще в детстве. В школьные годы Наталия увлекалась краеведением, успешно занималась математикой, участвовала в олимпиадах. Получив аттестат, девушка решила связать свою жизнь с профессией экономиста. Учеба на экономическом факультете БрГТУ давалась легко, заниматься было очень интересно. Студентка усвоила немалый объем знаний и проявила способности к научной деятельности. К примеру, тема дипломной работы касалась повышения эффективности использования основных фондов на предприятии «Кобринрайводоканал». После окончания вуза Наталия продолжила учебу в магистратуре.

«Я окончательно осознала, что хочу заниматься наукой. Мне всегда нравилось работать с большим объемом данных, анализировать информацию, производить расчеты. Поэтому на своем пути решила не останавливаться и поступила в аспирантуру. Сейчас занимаюсь на последнем курсе и работаю над диссертацией», — рассказывает девушка.

В условиях конкуренции

Именно актуальность темы диссертации позволила Наталии получить президентскую стипендию. Аспирант разработала методику оценки конкурентоспособности регионов Беларуси на основе анализа 23 показателей. Это инновационная деятельность, размер регионального валового продукта, численность населения, количество квадратных метров жилья на человека и другие. Учитывая эти составляющие, можно составить рейтинг белорусских регионов и выявить их конкурентные преимущества. На первом месте, что неудивительно, — Минск и Минская область, а вот Брестский регион оказался крепким середняком.

«Наша область занимает третье – четвертое места. По объему промышленного и сельскохозяйственного производства, экспорту продукции мы смотримся хорошо, а вот над инновационной деятельностью нужно поработать. То есть мы должны активнее внедрять информационные технологии на производстве, увеличивать долю отгруженной инновационной продукции, задействовать большее число работников в этой отрасли. В целом, разработанная методика позволяет вырабатывать практические рекомендации по совершенствованию структуры экономики регионов. Мы выявляем сильные и слабые стороны в развитии каждой области и понимаем, какие показатели следует улучшать», — подчеркнула Наталия Флячинская.

Аспирант утверждает, что роль экономической науки в развитии общества постоянно возрастает. Но двигать ее вперед могут только те, кто всецело предан делу познания окружающей реальности. Желание заниматься исследовательской работой и приносить пользу обществу — необходимые качества для успешной научной деятельности. И пример Наталии Флячинской это подтверждает.

 

Николай ЯРМОШУК

Фото автора