• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

КАКОВА СИТУАЦИЯ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ТРАВМАТИЗМОМ В БРЕСТЕ

Нарушение правил эксплуатации оборудования, личная неосторожность, нахождение в состоянии алкогольного опьянения… Причины несчастных случаев хорошо известны, однако травматизм не получается свести к нулю. Какие меры предпринимаются для минимизации подобных явлений? Об этом шла речь на заседании городской комиссии по охране труда.

Участники мероприятия проанализировали несколько несчастных случаев, которые произошли в последнем квартале 2023 года. Их объединяет одно — пострадавшие получили тяжелые производственные травмы.  Так, санитарка одного из медицинских учреждений вошла в помещение, куда доступ был запрещен по причине замены лифтового оборудования. Женщина потеряла равновесие и упала в лифтовую шахту с высоты 6,5 метра. В итоге хоть и осталась жива, но получила тяжелые травмы и была госпитализирована. Как выяснилось, 52-летняя женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения.

К производственной травме привел и несчастный случай, который произошел в одной из строительных организаций. Подсобный рабочий, проходя мимо ленточного транспортера, засунул руку между валом и лентой агрегата. В результате 27-летний мужчина травмировался, и медики ампутировали ему правую руку. В данном случае виновником инцидента оказался не только пострадавший, но и ряд должностных лиц, допустивших к эксплуатации ленточный конвейер в технически неисправном состоянии. Нарушители законодательства привлечены к административной ответственности, но руку молодому человеку уже не вернешь…

Еще один несчастный случай произошел с кондитером магазина. 59-летняя женщина при передвижении по пандусу оступилась и упала. Казалось бы, рядовой случай, однако закончился он печально: кондитер получила перелом руки. Вот так личная неосторожность привела к серьезным последствиям, что в очередной раз подтверждает: в деле обеспечения безопасности мелочей не бывает.

Комиссия также признала удовлетворительной работу мобильной группы горисполкома по охране труда. В прошлом году было совершено 99 выездов и обследовано 246 предприятий и организаций различных форм собственности. Из них в сфере торговли и услуг — 96, промышленности — 71, строительства — 43, транспорта — 11. В результате мониторинга выявлено свыше четырех тысяч нарушений, выданы соответствующие рекомендации по их устранению. Основные нарушения — неправильное ведение документации, проведение не в полном объеме инструктажей по охране труда, наличие в аптечках медицинских препаратов с истекшим сроком годности, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Климахович напомнил, что ситуация с производственным травматизмом находится на особом контроле. «В прошлом году зафиксировано, пусть и небольшое, но увеличение количества несчастных случаев по сравнению с 2022 годом. Что касается инцидентов со смертельным исходом, их стало меньше. Однако самоуспокаиваться не стоит. Необходимо своевременно замечать недостатки, чтобы предотвращать несчастные случаи. Поэтому работа мобильной группы будет продолжена, а число обследуемых предприятий — увеличено. Больше внимания следует уделить состоянию и эксплуатации технологического оборудования», — подчеркнул Юрий Климахович.

 

Николай ЯРМОШУК

Фото Татьяны ГЛАДУН