Как в Прибужье реализуется республиканский проект БРСМ.
Раскрыть трудовой, творческий и коммуникативный потенциал молодежи. Такие цели уже четвертый сезон преследует патриотический трудовой проект БРСМ «Зимний маршрут». В этом году проводимые мероприятия посвящены 80-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков.
Прибужье не остается в стороне от реализации масштабного проекта, сюда отправился молодежный отряд «Орион» имени дважды Героя Советского Союза П.И. Климука. Первой точкой маршрута стала средняя школа поселка Мухавец. В составе отряда — 21 студент из шести учебных заведений страны.
Мероприятие в Мухавецкой школе началось с традиционной линейки, на которой присутствовали начальник отдела по образованию райисполкома Виталий Черепенько и первый секретарь райкома БРСМ Лилия Пуляшко. Затем в классах состоялись тематические занятия. Общение с ребятами проходило в дружеской атмосфере. Также школе передали символ проекта, который представляет собой изображение снежинки. Активисты познакомили школьников с молодежным движением, рассказали про БРСМ и деятельность студотрядов, провели профориентационную работу. Бойцы организовали интерактивные занятия, поделились своим опытом. Среди ключевых тем — мирное использование атомной энергии и Великая Отечественная война.
«Встреча получилась довольно интересной, мы постарались учесть интересы детей разного возраста, — рассказала командир отряда, студентка Брестского государственного университета имени Пушкина Ульяна Хроменко. — В нашем отряде собрались энергичные бойцы из разных уголков страны, чтобы поработать вместе и донести до школьников полезную информацию. Мы также проводим трудовые акции: к примеру, оказали помощь одиноко проживающим на территории Мухавецкого сельсовета людям и ветеранам труда, навели порядок в лесополосе рядом со школой. На добрые дела не жалко потратить время и силы».
Кстати, название отряда «Орион» выбрано неслучайно. Так именуют одно из самых ярких и узнаваемых созвездий зимнего неба, прекрасный ориентир для движения. Теперь и школьники Прибужья будут успешно ориентироваться в различных вопросах. Ведь с ребятами студенты взаимодействовали в формате «равный обучает равного». Так, с учениками младших классов мастерили звездочки, раскрашивали картинки с изображением историко-культурных памятников и знаковых мест, собирали пазлы с национальной символикой. Ребятам постарше рассказали о Белорусской АЭС, о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.
Студенты легко нашли общий язык со школьниками, которые проявили неподдельный интерес к мероприятию. К примеру, ученик 9 «В» класса Даниил Остапюк раньше о деятельности студотрядов слышал немного. «Теперь я знаю, что студотряды тоже внесли вклад в развитие страны. Вообще, это хорошая идея — во время каникул заниматься полезным делом и еще заработать деньги. Возможно, в будущем, когда стану студентом, тоже поработаю в отряде», — не исключил такого варианта старшеклассник.
А вот пятиклассница Ульяна Шарафиева узнала много нового о защитниках Брестской крепости. «Очень интересно было послушать о наших героях — Кижеватове, Фомине, Гаврилове. Я учусь в кадетском классе и понимаю, что эти люди были патриотами своей страны. И мы должны помнить об их подвигах», — убеждена школьница.
Всего на протяжении недели бойцы отряда «Орион» преодолеют более 200 километров на территории Брестского, Малоритского и Жабинковского районов. Вне всякого сомнения, «Зимний маршрут» — хороший стимул для подрастающего поколения узнать много нового и вдохновиться примером старших товарищей.
Николай ЯРМОШУК
Фото автора