В Беларуси изменили правила для производителей. В частности, теперь по санитарным нормам хлебозаводы больше не в праве забирать нереализованную продукцию из торговых объектов. Многолетняя практика возврата не действует.

Хлебозаводы не забирают черствый хлеб, который не успели продать магазины. Раньше «вчерашний» отправляли на переработку, причем за счет производителя. Транспортные расходы, не считая производственных. Пекари на протяжении многих лет называли это одной из главных проблем отрасли. «С финансово-экономической стороны для предприятия, потому что это влечет за нами большие дополнительные нагрузки финансовые. Соответственно, мы по чуть-чуть уменьшали. Кому-то доводили процент лимитированный, который он мог возвращать. В принципе, торговля настроилась за какой-то период, и вопросов не было. С 1 декабря 2023 года – запрет. Мы полностью исключили возврат из торговой сети», — рассказала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам предприятия «Берестейский пекарь» Юлия Юрчик.
Отказ от возврата не стал шоковым, чтобы торговля адаптировалась и определила оптимальный объем заказа для своих хлебных прилавков. Например, по Бресту объем возврата в прошлом году уже не превышал 1 %.
К слову, брестские пекари предлагают до 700 наименований хлеба.