• RU
  • BLR
Среда, 22 Мая

О ВЫЯВЛЕНИИ НАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Стремление субъекта хозяйствования получить выгоду при осуществлении предпринимательской деятельности вполне оправдано. Однако не стоит забывать о действующих правилах – нормах, в частности, налогового законодательства, пренебрежение которыми может привести к весьма негативным последствиям.

К примеру, при проведении инспекцией МНС по Ленинскому району г. Бреста контрольных мероприятий  в отношении индивидуального предпринимателя «А» установлено, что в течение шести месяцев для осуществления своей деятельности им привлекалось пять граждан, в то время,  как нормами пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»  предусмотрено, что для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Как следствие, деятельность индивидуального предпринимателя с таким количеством работников признана запрещённой. Доход, установленный по итогам контрольных мероприятий, составил  более 68 тысяч рублей.

Более того, в процессе контрольных мероприятий было установлено, что указанные выше физические лица выполняли свою работу без должного оформления, то есть без заключения трудовых договоров или договоров подряда и, соответственно, имели место факты выплаты денежного вознаграждения  без уплаты подоходного налога, то есть – факты выплаты заработной платы «в конверте»,  размер которой составил свыше 2 тысяч рублей.

По итогам проверки индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого  составила более 925 рублей (25 базовых величин), с конфискацией 10 % суммы полученного дохода, что составляет почти  7 тысяч рублей.

 

 

Инспекция МНС по Ленинскому району г.Бреста