• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

БОЛЕЕ 5 ТЫСЯЧ ДОГОВОРОВ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ

Белорусы оценили кредит на покупку отечественных товаров.

Поддерживая инициативу Правительства по стимулированию розничной торговли товарами отечественных производителей, системообразующий банк страны — Беларусбанк – с 4 января текущего года начал выдавать кредиты на потребительские нужды «На родныя тавары». Как сообщили в пресс-службе банка, за три недели было выдано кредитов на сумму 17,9 миллионов рублей в рамках около 5200 заключенных договоров.

Напомним, что процентная ставка составляет 4 процента, кредит выдается сроком на три года на сумму до 12 тысяч рублей (300 базовых величин).
За эти средства можно купить товары, произведенные отечественными организациями – изготовителями, которые прописаны в Перечне к Постановлению Совета Министров от 29.12.2023 №992 «О потребительском кредитовании». Речь идет о мебели, холодильниках, морозильниках, стиральных, кухонных, посудомоечных машинах, микроволновых печах, газовых или электроплитах, керамической плитке и санитарно-техническом оборудовании, велосипедах, мопедах, мотовелосипедах, мотоциклах, мотороллерах, телевизорах, мотоблоках и мини-тракторах.
Деньги на покупку перечисляются банком по «безналу» на счета продавцов на основании счет-фактуры или договора.
К слову, кредитный договор, заключаемый с банком, основан на банковском законодательстве: его условия направлены на защиту прав и интересов граждан и гарантируют, что условия кредитования в период пользования кредитом не ухудшатся. Поэтому любые изменения условий кредитования, в том числе процентной ставки, возможны только по соглашению сторон после подписания допсоглашения к договору.
По данным sb.by