• RU
  • BLR
Четверг, 25 Июля

Добро ПОЖАЛОВАТЬся!

Какова тематика обращений людей к городским властям?

«Структура обращений граждан и юрлиц не меняется. На первом плане остаются вопросы ЖКХ», — эту ремарку мэр Бреста Сергей Лободинский сделал в самом начале заседания горисполкома. Речь шла об эффективности работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Тема на постоянном контроле, рассматривается регулярно. Оттого-то и становится обращений с каждым годом всё меньше: чаще всего заявитель получает подробные разъяснения либо конкретную помощь. То есть повторно обращаться в какие-либо иные инстанции надобности не возникает. Закономерный результат вдумчивой работы — сокращение жалоб в вышестоящие органы. В 2023 году на 16,3 процента сократилось количество писем и звонков в облисполком, меньше жалуются и в Администрацию Президента. Проблемы решаются на местах.

 

На что чаще жаловались люди в горисполком в 2023 году:

▪ 40 % (1098 обращений) — вопросы ЖКХ;

▪ 11,6 % (320 обращений) — торговля и услуги;

▪ 10,8 % (298 обращений) — землеустройство;

▪ 7 % (190 обращений) — архитектура и строительство.

 

Но не было бы и заседания, если бы всё было идеально. Сергей Лободинский обратил внимание на то, что нарушения ответственные лица всё же допускают. Мэр подчеркнул: недоработки не имеют системного характера, большинство из них — мелкие ошибки. Но ведь в работе с обращениями граждан мелочей быть не должно! Между тем проведенный мониторинг выявил где-то превышение положенных сроков на рассмотрение и ответ человеку, где-то факты невыезда ответственных лиц на место по коллективным обращениям, ряд других нюансов.

За эти проколы по инициативе председателя сразу на нескольких служащих, ответственных за работу с гражданами лиц, будут наложены взыскания. А то, как продолжится взаимодействие с населением, детально проанализируют по итогам полугодия.

Еще одной темой обсуждения стала деятельность субъектов профилактики — тех структур, что отвечают за предотвращение правонарушений. Особое беспокойство в этой связи вызывает очередной всплеск преступлений в сфере высоких технологий. Если в 2022 году в Бресте зарегистрировано 539 так называемых киберпреступлений, то за 2023-й таких фактов накопилось аж 819 штук!

«Необходимо усилить информирование по предупреждению преступлений, связанных с использованием компьютерных технологий среди населения, размещая профилактическую информацию в общественных местах, СМИ, работая индивидуально», — считает прокурор города Бреста Андрей Володько. А заодно напоминает о предстоящей амнистии в связи с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков: «Необходимо обеспечить социализацию, трудоустройство лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы».

Егор ГАМАЮН, «БВ»