• RU
  • BLR
Среда, 12 Июня

БЕЛОРУССКИЕ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ ВЫВЕЛИ НОВЫЕ СОРТА ЯБЛОК

Кроме того, в Республике Беларусь уже начали выращивать даже фундук и персики, в данный момент появились первые отечественные сорта.

Ведущий научный сотрудник Юлия Кондратенок рассказала, что созданные Институтом плодоводства Беларуси новые промышленные сорта плодовых культур обладают высокой степенью устойчивости к болезням. Это, по словам специалиста, позволяет отказаться от дополнительных обработок, благодаря чему снизится себестоимость продукции.

По информации источника, сотрудники Института плодоводства создали линейку сортов яблок – от самых ранних до лежкоспособных. Сорта «белана», «имант», «алеся», «весялина» в обычной газовой среде могут храниться до мая.

«Большой спрос сейчас идет на сорта «сакавита» и «нововита» для производства белорусского сока. Они очень урожайные, светлоокрашенные, а значит, гипоаллергенные. У них высокий выход сока, и, что важно, сок не темнеет. Такие сорта дают сок высочайшего качества», – пояснила, в чем заключаются главные отличия новых сортов от старых, Юлия Кондратенок.